当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开理学院学科建设项目检查会

12月29日,石大学科建设协调办公室组织召开理学院“十二五”学科建设项目检查会。理学院学科发展分委员会委员、学术分委员会委员、青年拔尖人才、教师代表,以及研究生院、科学技术处、人事处、财务处、国有资产管理处、审计处、国际合作与交流处等学科建设协调办公室成员单位负责人参加会议,项目负责人崔立山教授作了理学院“十二五”学科建设项目情况汇报。

理学院“清洁能源化学与物理研究平台”项目是“十二五”学科建设“提升计划”的重要项目之一“十二五”期间学校投资700余万元建设该项目,凝练了3个研究方向,重点建设了“清洁能源材料物理与器件”研究方向。近年来,该项目在队伍建设、平台建设、科学研究、国际交流、人才培养等方面均取得重要进展。建成了“材料学”北京市重点学科、“油气装备材料失效与腐蚀防护”北京市重点实验室,新增教育部青年长江学者1人、霍英东基金获得者1人、国务院特殊津贴专家1人、学校青年拔尖人才6人,主持国家自然科学重点基金2项、面上和青年基金22项,发表学术论文300多篇学校作为第一单位首次在Science上发表文章,获省部级以上奖励6项,获发明专利授权57项、实用新型专利授权4项,成果入选2013年度中国十大科学进展,与国际著名大学或研究机构联合培养研究生5人并建立了良好的学术交流与合作关系。

“十二五”期间,在“强优、拓新、入主流、求卓越”的思想指导下,学校全面实施学科建设“攀登计划、提升计划、培育计划”项目,分别建设石油石化优势学科、基础学科和新兴交叉学科,论证建设了“盆地动力学与油气成藏”等6个重点项目,构建了分层次、全覆盖的学科建设体系。