当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油天然气集团公司物探重点实验室召开2016年度报告会暨学术委员会

日,中国石油天然气集团公司物探重点实验室在北京昌平召开了2016年度报告会暨学术委员会会议。石大副校长庞雄奇代表学校致欢迎辞,并为新一届学术委员会成员颁发了聘书。新一届实验室学术委员会主任陈晓非院士,副主任赵邦六、王尚旭及10位委员,实验室主任、副主任、各研究分室负责人及研究骨干等共计60余人参加了会议。

物探实验室主任周辉作了实验室年度工作报告,详细梳理了实验室的现状、取得的成果、目前存在的问题及“十三五”建设规划。主体实验室和六个研究分室负责人分别汇报了主体实验室和研究分室的总体情况、2016年取得的主要科研成果及“十三五”期间的研究计划。

学术委员会对实验室“十二五”期间为中国石油天然气集团公司物探技术发展做出的重要贡献和取得的丰硕研究成果给予了肯定,认为实验室经过17年的发展,已经组建了一支高水平的研究队伍,建立了完备的研究设备、软件和资源环境。学术委员会还对实验室下一步的发展提出了建设性的意见和建议。

中国石油天然气集团公司物探重点实验室建于1999年,是由中国石油大学(北京)牵头负责,CNPC东方地球物理公司、CNPC石油勘探开发研究院、长江大学等多家单位共同建设的科研联合体,直接接受CNPC科技管理部工作指导和科研项目经费的支持,是我国石油天然气勘探开发领域中石油地球物理应用基础与前缘技术研究的重要基地。截至20161231日,中国石油大学(北京)牵头承担建设的CNPC重点实验室有2个,参与建设的CNPC重点实验室有18个。