当前位置: 首页» 综合新闻

石大节约型校园节能监管平台通过验收

3月4日上午,住房和城乡建设部建筑节能与科技司会同教育部发展规划司组织专家组一行9人对石大节约型校园节能监管平台项目进行验收北京交通大学副校长郑广天北京师范大学校长助理张强分别担任专家组组长、副组长。教育部发展规划司副巡视员楼旭庆基建管理与后勤改革处陈明君,住房和城乡建设部建筑节能与科技司节能处处长胥小龙、副研究员殷帅,石大副校级干部鲍志东,以及后勤管理处等相关部门人员参加验收会。

鲍志东强调,中国石油大学作为一所石油石化特色鲜明的教育部直属重点高校,高度重视节约型校园建设工作,近年来通过各种渠道积极筹措资金,加大节约型校园建设投入,节能工作取得良好成效。今后学校将在节能监管平台的验收基础上,进一步完善学校节能监管体系建设,为学校节能减排工作提供有力支撑。

楼旭庆强调了节能减排工作的重要性“十三五”规划中具体的节能指标以及正在会同有关部门制定的绿色校园建设标准,希望学校以此次验收为契机,及时把握绿色校园创建相关政策机遇,持续深化节约型校园创建。胥小龙建议学校继续完善平台各项功能,构建节能监管工作的长效机制,努力将学校建设成生态友好、节能低碳的绿色校园。后勤管理处负责汇报了学校节约型校园建设基本情况和节能监管平台项目建设情况,现场演示了平台各项功能,并就验收组专家提出的问题进行现场解答。

验收组专家通过听取学校节能监管平台建设情况汇报、查阅相关资料测试平台软件功能观看平台演示效果考察项目实施现场等环节,一致认为学校高度重视节约型校园建设工作,节能监管平台项目根据学校能源管理需求规范实施,实现了水、电一二级计量,部分建筑实现了电三级分项能耗计量,为满足用电用水的指标化管理打下了基础。专家组经讨论后认定石大节能监管平台满足验收要求,一致同意通过验收。