当前位置: 首页» 综合新闻

石大联合两高校开展北京高校教师城乡体验日活动

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强青年教师思想政治工作,根据北京市委教育工委工作安排,510日,中国石油大学牵头,联合北京航空航天大学、华北电力大学,开展了主题为“体验科技创新,感悟石油文化,熔铸青年使命”的“城乡体验日”活动。三校包括骨干教师、教师党支部书记和思想政治工作人员等在内的50余名教师代表参观了北京金六环农业园和中国石油大学新能源研究院沙河大学城实验基地、石油地质博物馆、蓝海4D影院。中国石油大学党委副书记刚文哲参加了活动。

在新能源研究院沙河大学城实验基地,教师们参观了撬装式餐厨垃圾处理制生物天然气等装置,观摩了基地科研人员进行的生物燃气、生物液体、燃料电池、锂电池等的研发实验,就技术特点和优势与科研人员进行了交流。新能源研究院院长周红军介绍了新能源的发展现状和发展前景,分析了传统能源行业和能源类大学发展面临的挑战,分享了研究院在创新科研机构管理、激发科研团队活力等方面的做法和体会。

在北京金六环农业园,教师们参观了蔬菜、瓜果的种植培育大棚,聆听了昌平区蔬菜技术推广站副站长陈明远对双网覆盖、节水滴灌、黄板防虫、熊蜂授粉等有机蔬菜生产技术的介绍,了解了农业园的建设发展历程、理念、目标,以及农业园在新技术新品种创新、与北京高校开展产学研合作、支持教师开展社会实践等方面的情况。

在石油地质博物馆,工作人员为教师们讲解了宏观地质构造、矿物岩石基础、生命发展简史、地质环境风貌、石油地质简况、能源环境资源等地质知识。在蓝海4D影院,石油专业教师为实践团教师科普了石油起源、发现使用、产业化勘探开发等石油知识,教师们观看了《石油梦想》《海油家园》教育影片,参与了石油知识的竞答互动活动。

教师们表示在活动中开阔了眼界,了解了不同行业领域的发展现状和科学研究现状,感触到了不同行业领域所蕴含的丰富文化和精神资源,激发了大家为行业做贡献的主动性和自豪感,增强了教书育人的责任感、自觉性。中国石油大学教师周广刚曾多次参加学校学院组织的社会实践活动,他说,开展社会实践和调研有助于我们更直接更真实地了解国情社情民情,他今年申报了北京市教工委的社会调研项目,希望能通过调研为首都的经济社会发展贡献一份力量。北京航空航天大学教师侯一蕾说,三个行业特色高校的教师通过活动加深了交流,并在交流中发现了行业和学科之间的交融点,这种实践交流的形式与在象牙塔中开展研究的形式相互补充,有利于促进教师们的职业发展。华北电力大学教授门宝辉从事农业水土工程领域节水方面的研究,他说,金六环农业园在农业节水方面的技术很有特点,在采用滴灌技术的同时,将植物生长所需要的肥料一起输送到蔬菜根部,这种方法值得推广和借鉴。

本次活动加深了教师们对新能源研究、环保科技、农业科技和石油文化等的认识和理解,为进一步促进青年教师社会实践基地与高校、高校与高校之间开展合作,推动教师更好地开展社会实践和社会调研工作奠定了良好的基础。