当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开党委中心组理论学习扩大会

511日下午,中国石油大学在主楼C308会议室召开党委中心组理论学习扩大会,邀请中共北京市委党校常务副校长、北京行政学院常务副院长王民忠教授作了题为增强政治意识做政治上的明白人的专题报告,并传达了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神。

校党委中心组成员、全体二级干部、马克思主义学院教师代表和学生工作干部参加了会议,会议由党委书记山红红主持。

王民忠分享了对意识形态内涵、性质、目的和意识形态工作的理解,分析了意识形态领域纷争背后的基本逻辑,阐释了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,介绍了十八大以来意识形态领域的背景和形势,强调要增强政治意识,做政治上的明白人。他指出,党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,站在党和国家全局高度,对做好意识形态工作提出了一系列新思想、新观点、新论断,党员领导干部要以习近平总书记系列重要讲话为基本遵循,增强政治意识,做政治上的明白人,善于识别善意批评与恶意攻击,敢抓敢管,敢于并善于亮剑,加强和改进新形势下意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

山红红在讲话中指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。她说,王民忠教授的报告视野开阔、眼光敏锐、见解独到、事例鲜活,从理论和现实层面对意识形态和意识形态工作进行了梳理和剖析,对于帮助广大干部加深对意识形态工作重要性紧迫性的认识,把握当前意识形态领域的复杂形势,增强做好意识形态工作的能力具有重要的指导意义。她强调,进一步强化意识形态工作,是学校全面深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要方面,各级党组织要认真落实意识形态工作责任制,党员领导干部要牢固树立“四个意识”,确保党的教育方针贯彻落实到学校各项工作中。

山红红传达了习近平总书记在考察中国政法大学时的讲话精神,强调要把学习总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,与学校改革发展实践相结合,把讲话精神真正学懂吃透,做到学以致用、指导实践;时刻以学校发展为重,强化责任担当,求真务实,做出表率,为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学努力奋斗。