当前位置: 首页» 综合新闻

513日至14日,由中国石油大学(北京)SPE学生分会和石油工程学院海洋油气工程协会共同举办的第六届全国大中学生海洋文化创意设计大赛·海洋钻井平台设计大赛在石大举办,来自国内外的11支队伍参赛。

在模型制作环节,各队队员分工明确,配合默契,充分发挥创造力与动手能力;在平台稳定性实验测试环节,选手依序在模拟海洋中进行了静水面稳定性实验测试和模拟波浪稳定性实验测试。

在答辩环节,参赛队伍结合模型特点,介绍了钻井平台的设计理念和创新方式。中国海洋石油有限公司北京研究中心浮体资深工程师李达、中国石油大学(华东)船舶与海洋工程系副教授时晨、中国石油大学(北京)海洋油气工程系系主任王琳琳、中国石油大学(北京)海洋工程研究院深水钻完井中心主任孙挺等答辩评委,从结构设计、强度校核、可行性分析等方面对选手的作品进行了现场提问,并对各参赛团队逐一点评,给出中肯的指导建议。

李达从结构性、安全性、创新性三个方面对每支参赛队伍进行了总结点评,指出比赛为不同专业、不同学历的同学提供了一个专业知识交流的平台,鼓励同学们积累经验、大胆创新,培养自己的创新思维和学术能力。

经过综合评分,中国石油大学(北京)代表队Miracle Horizon获得一等奖,中国石油大学(北京)代表队PhoenixUniversity of Malaysia代表队Petropians获得二等奖,常州大学代表队Big Dream、中国石油大学(华东)代表队CUPE、东北石油大学代表队海油的名义获得三等奖。