当前位置: 首页» 综合新闻

校领导带队赴中国石油大学(华东)调研校史馆建设工作

为加快推进中国石油大学(北京)校史馆建设,519日,石大副校长庞雄奇带队赴中国石油大学(华东)调研校史馆建设工作。党政办公室、宣传部、图书馆、档案馆等相关部门负责人陪同调研。

中国石油大学(华东)副校长王瑞和及档案馆馆长陪同参观了校史馆。王瑞和简要介绍了学校档案与校史工作的基本情况。他指出,两校同宗同源,有着共同的档案和历史,双方应加强合作交流,不断推进档案资源与校史文化研究成果的共建共享,进而为学校发展服务。参观结束后,双方进行了座谈交流。

庞雄奇简要介绍了中国石油大学(北京)校史馆的建设进展与工程计划、目前面临的困难等,强调中国石油大学(华东)档案工作、校史工作管理科学规范,校史的发掘和校史馆建设的宝贵经验值得借鉴和学习。他指出,中国石油大学(北京)非常重视校史馆建设工作,正抓紧筹划推进,此次调研要借鉴学习中国石油大学(华东)档案及校史管理理念和工作机制,力争使校史馆全面系统展示学校建校历程和办学成就,成为展现学校优良传统、文化、精神的家园,成为师生爱校荣校的教育基地。双方还就校史馆规划建设、主题内容展示及口述历史研究等方面的工作进行了深入探讨与交流。

中国石油大学(北京)建设中的校史馆位于主楼B座一楼南侧,规划面积611平米。在前期的筹备及建设中,筹备小组赴清华大学、北京大学、天津大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京电影学院等十余所院校调研了校史馆建设的相关情况。