当前位置: 首页» 综合新闻

石大入选北京市首批“一带一路”国家人才培养基地项目

近日,北京市教育委员会公布了第一批北京市“一带一路”国家人才培养基地项目入选学校名单。中国石油大学申报“服务丝路能源外交,培养高端石油人才”项目顺利通过北京教育委员会专家评审,成为首批入选的高校之一。

近年来,石大以服务国家重大战略需求为使命,积极参与“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家的教育、科技、文化交流,在来华留学生教育、国际化人才培养和国际学术交流与合作等领域取得了一系列丰硕成果。此次获批“一带一路”国家人才培养基地项目,将进一步加强石大与“一带一路”沿线国家在高等教育领域开展合作,提升石油石化领域工程教育的国际影响力,同时为沿线国家的能源工业提供更多高水平人才,更好地服务中国石油工业“走出去”的重大发展战略,保障国家能源安全。

北京市“一带一路”国家人才培养基地项目由北京市教育委员会联合北京市财政局在全国范围内率先设立,重点支持“一带一路”沿线国家高端人才、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习,积极推动与沿线国家实现教育领域共赢共享发展。该项目计划于2017-2019年重点建设不少于30个国家“一带一路”人才培养基地,在人才培养和学科建设方面予以重点支持。