当前位置: 首页» 综合新闻

石大三名教师荣获“北京市优秀教师”称号

在第三十三个教师节来临前夕,中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局、中国教育工会北京市委员会联合发布了《关于表彰北京市优秀教师、北京市优秀教育工作者的决定》,中国石油大学化学工程学院教师陈春茂、地球科学学院教师邱楠生、石油工程学院教师刘慧卿被授予北京市优秀教师荣誉称号。

陈春茂,现任化学工程学院环境工程系主任、《环境污染控制工程》教学团队负责人,从事一线教学和科研工作8年,曾获学校2014-2016年度优秀教师称号。自执教以来,他对自己高标准,严要求,凭着强烈的事业心和高度的责任感,勇挑重担、无私奉献,出色地完成了7门理论课和实践课的教学任务;关心学生成长进步,连续承担了本专业20142017级四届学生的班主任工作;积极开展教学研究,努力进行教育创新,先后主持1项国家级教改项目和1项校级重点教改项目;努力践行环保工作者肩负的社会责任和义务,将科研工作定位在解决石油石化行业环保领域的重大技术难题上,近5年来主持1项国家自然科学基金项目,1项国家科技重大专项课题,以及8项中国石油、中国石化和中海油委托的科研项目。

邱楠生,现任油气资源与探测国家重点实验室副主任、地球科学学院学术委员会主任,2011年获国家杰出青年科学基金,2013年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,2016年入选科技北京百名领军人才培养工程。他一直默默奋战在基础科学研究的最前沿,将低温热年代学等学科知识引入古温度重建的研究,构建了海相沉积盆地古温度恢复新方法,曾获第七届黄汲清青年地质科学技术奖-科研奖;积极将研究中取得的创新性成果引入研究生教学,首次在学校开设并主讲“沉积盆地温压场”“无机地球化学”“地质过程定量模拟”“地热学基础”等硕士研究生课程;在研究生培养上注重因材施教,了解、分析每位学生的特点和兴趣,共同商定研究方向,将自己的学术追求传递给学生。

刘慧卿,石油工程学院教授、博士生导师,国际SPE会员;近5年主持和参加省部级和学校教改项目7项,在高水平期刊发表教改论文4篇,其中教改项目“实施精品战略建设石油勘探开发品牌专业”获国家级教学成果二等奖、北京市教育教学成果一等奖;先后主持完成国家科技支撑项目(课题)1项、国家油气重大专项(专题)2项,国家“973”课题任务1项。他注重将前沿学术成果不断充实到自己的课堂中,弥补课程知识与最新研究之间的“断层”,使科研成为教学的“源头活水”;重视师生间的相互启发,在备课、上课、与学生讨论的过程中,拓宽科研思路,获得科研灵感,使教学成为科研的“隐形动力”。

北京市优秀教师、北京市优秀教育工作者表彰工作旨在表彰在教育事业中做出突出成绩和贡献的教师,弘扬他们的高尚师德,进一步激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,努力开创教育工作的新局面。本年度共有625名教师获得“北京市优秀教师”称号、75名教师获得“北京市优秀教育工作者”称号。