当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2017年研究生导师培训会

为加强研究生导师队伍建设,提升研究生导师的指导能力,增强导师对研究生教育有关政策和规定全面深入的了解,提高学校研究生培养质量,10月26日,石大在综合楼C308室召开2017年研究生导师培训会,副校长董朝霞出席会议,近三年新聘导师参加了会议。培训会由研究生院常务副院长金衍主持。

董朝霞向所有在教学一线为学校发展作出贡献的导师们表示感谢。她强调,导师在指导学生的过程中,要全面贯彻落实党的教育方针,把握正确的政治方向、价值导向,坚持立德树人,注重素质教育,在全程育人、全方位育人过程中,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。同时,她向新聘任导师提出了三点希望:一是要明确导师职责,担负起研究生学习、科研教导的重要责任。二是要加强学习,不断更新知识,始终走在学术前沿,注重研究生指导经验方法的学习,探索和掌握人才培养规律。三是要诚信为师,以德育人,立德树人,将科学知识传授与学术修养传承并重,塑造良好学术氛围。她希望年轻导师通过培训有所收获,切实肩负起提高研究生培养质量的重任,推动石大研究生教育工作发展。

研究生院副院长张永学、石油工程学院教授陈勉、地球科学学院教授曾溅辉、机械与储运工程学院教授宫敬、理学院教授郝世杰先后围绕研究生教育改革、创新型人才培养、工程硕士实践能力培养、导师的任务与责任、导师自身的发展等内容作了专题报告。研究生院各部门负责人分别从研究生招生、研究生培养、学位论文答辩与评审等要求、专业学位教育、学科建设等方面进行了政策宣讲和文件解读,并回答了老师的现场提问。

会后,各学院(研究生院)主管研究生教学副院长组织召开导学经验交流座谈会,邀请本学院经验丰富的导师结合专业特色分享指导研究生的经验,解答了新聘导师们在指导研究生过程中存在的问题和困惑。