当前位置: 首页» 综合新闻

石大师生参加2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,近日,石大党委宣传部、学生工作处组织200名师生代表赴人民大会堂参加了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。

报告会由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府共同主办。教育部党组成员、副部长杜占元主持会议。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席并致辞,强调党的十九大提出的新思想、新部署、新要求将深刻影响国家和民族未来的发展方向,希望大家牢记从事科学研究的初心,向老一辈科学家学习,不为浮华所扰,不为名利所惑,志存高远,脚踏实地,把个人梦与中国梦紧密融合,把个人价值与社会价值紧密结合,把个人命运与国家命运紧密联系,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。

中国工程院党组书记、中国工程院院士李晓红,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中国科学院动物研究所所长、中国科学院院士周琪分别以“严守学术道德 弘扬科学精神”“在新时代成就精彩的学问人生”“建设科学道德高地 支撑创新国家建设为题作宣讲报告。李晓红认为,青年人是祖国未来科技事业发展的主力军,站在新的历史方位,重任在肩,使命光荣,青年科研工作者和学生们要在科研工作中“坚守一条红线”“树立一颗红心”“永做一代‘红军’”,即坚守科学道德的底线,有爱国之情与科学报国之志,发扬红军艰苦奋斗的精神、做追求科学真理的誓志不渝者。邱勇认为,执着的创新需要有对科学无私奉献的精神,做学术要遵从科学道德,不断锤炼意志品质,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,成为严谨治学的力行者和科学道德的捍卫者,希望当代青年要脚踏实地,志存高远,勇做时代的弄潮儿,成就精彩的学问人生。周琪认为,党的十九大明确提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并以自己和科研团队从事干细胞研究取得重大突破的成长经历为重点,通过生动详实的案例,鼓励大家要克服浮躁、攻坚克难、加强自律,坚决抵制学术不端行为,牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

报告会后,石大师生纷纷表示要认真学习贯彻党的十九大精神,恪守学术规范,维护学术尊严、学术品格,做优良学术的实践者、优良风气的维护者,不负时代赋予的使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。