当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“双一流”建设工作实施推进会

11月23日,中国石油大学召开“双一流”建设工作实施推进会,部署推进学校“双一流”建设工作。校长张来斌,副校长吴小林、李根生、董朝霞,党委副书记、副校长韩尚峰,学校学术委员会、相关职能部门和学院(研究院)负责人参加会议,会议由董朝霞主持。

研究生院常务副院长金衍石油与天然气工程、油气地质与地球物理、油气转化科学与工程、清洁与低碳能源等各学科建设方向负责人围绕人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务、文化传承创新、国际交流等方面汇报了一流学科建设的工作目标和工作任务,提出了保障措施。相关职能部门负责人汇报了相关具体工作的实施建设方案,为一流学科建设提供坚实保障。
    张来斌指出,“双一流”学科建设要增强危机意识和紧迫意识,做好国际、国内两个对标;要以问题为导向,做强长板弥补短板;要加强“拓新”。他强调,要坚持有所为有所不为、有所先为有所后为,强化“世界一流”的内涵建设,一是要有一流的人才培养,构建与世界一流学科相适应的一流本科生教育体系;二是要有一流的队伍建设,加快人事制度改革,加大对优秀人才和团队的精准扶持力度;三是要有一流的平台建设,加强筹备和建设国际联合实验室和联合研究中心等研究平台。

吴小林指出,“双一流”建设要对照建设指标,强化工作协调机制,发挥学科建设的龙头作用,做好人、财、物的资源配置。李根生指出,学校“双一流”“2+1+X”建设方案整体布局合理,赞同“团队建设、精准支持、目标导向、强优拓新”的建设思路,提出在建设中要注重高层次人才团队建设、要加强国内外对标建设、要瞄准实验室建设目标打好基础。董朝霞强调,要深入贯彻落实学校第十一次党代会精神,坚定不移地推进“双一流”建设,明确建设指标,查找存在问题,分解工作任务。