当前位置: 首页» 综合新闻

教育认证现场考查专家组来石大开展石油工程硕士研究生教育认证考查

11月21日至23日,中国石油学会受全国工程专业学位研究生教育指导委员会委托,组织石油工程硕士研究生教育认证现场考查专家组(以下简称“专家组”)到中国石油大学开展石油工程硕士研究生教育认证专家现场考查。

专家组由中国工程院院士、中国石油天然气股份有限公司副总裁黄维和担任组长,西南石油大学副校长郭建春任副组长,成员包括中国石油化工集团公司人事部人才工作处处长张冬平,东北石油大学教授闫铁,中国人民解放军陆军勤务学院教授杜扬,中国石油学会科学普及教育委员会副秘书长康剑。考察期间,专家组分别召开了见面会和考查反馈会,石大副校长李根生董朝霞,相关职能部门和学院负责人以及师生代表参加了会议。

见面会上,黄维介绍了此次现场考查的主要目的及考查重点。中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生强调,中国石油大学是首家接受硕士研究生教育认证工作的高校,希望认证考查专家严把质量关,严格执行认证标准开展考查。董朝霞介绍了学校研究生教育工作概况,以及迎接石油工程硕士研究生教育认证考察所开展的前期工作,表示要以积极的态度、认真负责的精神、实事求是的工作作风,全力配合专家组的工作。石油工程学院副院长田守嶒汇报了石油工程硕士研究生教育认证自评工作。专家组对石油工程硕士研究生教育认证工作及自评材料进行了质询。

专家组经过两天的现场考查,结合相关教学资料调阅、教学课堂及科研实验室走访、毕业生及用人单位访谈、现场听课看课、在校研究生和教师抽查座谈等形式,进一步掌握了石大石油工程硕士研究生的培养情况。

现场考查意见交流会上,专家组充分肯定了学校石油工程硕士研究生的教育工作,认为学科定位与学校的办学目标契合度高,学生的培养目标和定位符合国家和行业发展需求;学科师资力量雄厚、结构合理;研究生教育制度完善、管理规范、措施得当,存档资料完整;学生的道德品质、学术能力、综合素质优秀。专家组还就进一步改进教学方式、加强实验室建设方面提出了意见和建议。石油工程学院院长张广清就专家组的反馈意见作了表态发言。董朝霞表示学校会进一步加强和完善石油工程硕士生培养体系。

中国石油大学是全国石油工程硕士研究生教育认证工作启动后首家接受认证现场考查的高校,本次认证工作将促进石大研究生教育教学工作的实施与开展,对石油工程领域学科的发展具有重要意义,同时也为其他专业领域硕士研究生教育认证工作提供重要借鉴。