当前位置: 首页» 综合新闻

石大数学一级学科硕士学位授权点通过合格评估

12月2日,中国石油大学(北京)数学一级学科硕士学位授权点合格评估会议在翠宫第九会议室召开,由中国科学院数学与系统科学研究院数学所所长张平担任组长的专家组来石大开展合格评估专家组经过认真评审,一致同意中国石油大学(北京)数学一级学科硕士学位授权点符合各项标准,通过合格评估。中国石油大学(北京)副校长董朝霞,相关职能部门负责人、学院师生代表以及中国石油大学(华东)教师代表参加了评估会。

专家组成员包括清华大学教授郭玉霞、中国科学院大学教授焦晓祥、北京师范大学教授袁荣、北京科技大学教授马万彪、中国农业大学教授杨正洪、北京工业大学教授穆献中。评估会上,董朝霞介绍了中国石油大学(北京)的发展历程、办学特色以及发展现状。她表示,学校高度重视学位授权点合格评估工作以及数学等基础学科的建设,希望专家组数学学科建设多提宝贵意见和建议,进一步促进学科发展。石大数学学科负责人刘建军围绕数学一级学科硕士学位授权点的基本概况、目标和标准、基本条件、人才培养、特色和优势等方面作自评报告。专家组审阅了评估资料,就相关问题进行了质询,并提出了中肯的意见和建议。评估期间,专家组随堂听取了相关课程查阅了课程试卷,参观了研究生工作室,并与师生代表进行了座谈。

经过评议,专家组认为中国石油大学(北京)数学学科基本形成了以“数学+”为特色的复合型硕士研究生培养体系,学术水平人才培养质量较高,一致同意中国石油大学(北京)数学一级学科硕士学位授权点通过合格评估。专家组还就数学与石油主干学科交叉融合、研究生招生数量和生源质量、师资队伍规模以及研究生培养的国际化等方面提出了建议,并希望石大数学学科进一步依托行业优势,为国家人才培养和石油行业发展作出更大贡献。