当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学获评“北京高校学业辅导示范中心”

近日,北京市委教育工委公布了首批北京高校学业辅导示范中心建设评选结果,中国石油大学入选首批10所北京高校学业辅导示范中心建设高校。

近年来,学校高度重视学业辅导工作,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握学生成长成才规律,统筹规划,精心组织,认真实施,为学生提供了精准的学业辅导,有效助力学校人才培养质量提升。学校成立了学业辅导中心,整体组织推进学业辅导员工作;构建了校、院、班级三级联动协同的学业辅导工作机制;建立了包含本科生导师队伍、学业辅导员队伍、朋辈辅导员队伍、生涯指导团队等12支辅导队伍在内的专业化学业辅导队伍;针对学生适应需求、学业需求、发展需求等不同需求创建了精准学业辅导工作模式;涌现出了“知行学业辅导工作室”“三原色大学生生涯辅导工作室”等专门从事学业辅导的品牌工作室;持续开展了“牛人沙龙”“超级学团大讲堂”等品牌学业辅导活动。各学院也结合工作实际,开展了蓝墨云班课堂辅导、“青春加油站”微沙龙、“信火相传”学业帮扶等深受学生欢迎的学业辅导活动。

学校将以本次示范中心建设为契机,进一步整合学业辅导力量,加强学业辅导队伍建设,加强条件保障,更好地开展学业辅导相关的辅导咨询、课程建设、业务培训、工作研究等工作,提升学业辅导效果,发挥好示范引领作用。