当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办2017·“生态政治经济与能源安全”国际会议

12月17日,由中国石油大学马克思主义学院主办,俄罗斯中亚研究中心和首都师范大学中南亚-中国新疆研究中心协办的2017·“生态政治经济与能源安全”国际会议在北京举行。中国石油大学副校长李根生致辞并为俄罗斯中亚研究中心揭牌。石大马克思主义学院院长方凤玲主持开幕式

李根生介绍了石大发展历程、学科建设及能源安全研究领域取得的成果。他指出,能源问题是国际政治经济发展中的永恒主题,对能源安全问题和与之密切相关的地区性、全球性政治经济安全问题的研究已经构成了中国国际政治学界研究的焦点问题之一,此次会议的召开将对石大相关领域的研究起到积极地促进作用。

会上,来自美国哥伦比亚大学哈萨克斯坦阿尔法拉比大学中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、华北电力大学、首都师范大学、大连理工大学中国社会科学院等国内外高校、企业、学术机构专家学者、师生代表围绕“环境与能源安全”“环境与能源安全治理”“生态政治经济与能源安全治理”“全球能源格局与动能转换”“非洲的能源贫困与中非可再生能源合作”“趋同性机制整合与共建利益共同体:兼谈冰上丝绸之路与能源资源开发”等议题进行研讨。与会代表还就国内近期出现的“气荒”现象交换意见看法。

俄罗斯中亚研究中心整合了中国石油大学相关学院(研究院)的软科学和国际问题研究资源,将在既有研究成果的基础上,进一步深化对俄罗斯、中亚和外高加索等国家和地区能源战略与外交的研究,在服务“一带一路”建设中积极发挥行业特色高校的优势。