当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2017年本科教学质量分析报告会

1月16日,石大在国际交流中心306会议室召开2017年本科教学质量分析报告会。校长张来斌,副校长董朝霞,党委副书记、副校长韩尚峰,相关职能部门负责人,本科教学工作委员会成员,教学专家组成员,专业负责人,教学系主任等100余人参加会议。会议由董朝霞主持。

会议对荣获北京市教学名师奖以及校级教学成就卓越奖、教学名师奖、青年教师教学效果卓越奖的教师进行了表彰。韩尚峰宣读了获奖人员名单,张来斌为获奖教师颁奖。教务处、发展规划处、学生工作部、质量监督与评估中心负责人分别作了2017年本科教学质量分析报告、教育思想大讨论总结报告、创新创业教育分析报告、审核评估整改工作报告。各学院分管本科教学的副院长以“聚焦提高人才培养质量”为主题依次分享了经验。与会人员围绕如何提高人才培养质量进行了充分交流讨论,并提出相关意见和建议。

张来斌对广大教学管理人员和教师对本科教学工作的辛勤付出表示感谢,对本科教学工作表示肯定。他指出,本科教学质量分析报告会是教学管理人员、教学专家组全方位了解学校本科教学工作的重要平台,要进一步加强与上年度会议内容和本年度工作计划的关联程度;要坚持问题导向,巩固成果,不断提升学校本科教学水平和质量,推动学校本科教学工作一年上一个台阶。他强调,要强化对外部世界的了解,认识到信息技术发展、新工科兴起等对教育教学工作带来的变革与冲击;要强化对内部自身的了解,摸索出有助于学校发展的高等教育办学规律、教育教学改革方法;要将教学与科研有机统一,建立“在软指标上硬考核,硬指标上软考核”的考核评价体系,形成“科教融合”“重教学、强科研”“教学科研相互促进”的办学格局;要抓住“双一流”建设和东校园投入使用的两大机遇,使教室和教学实验室条件得到明显改善;学校相关部门要以提高人才培养质量和师资队伍建设水平为出发点,建设规范、完善的学院下属“系”的工作规范,进而充分发挥“系”在人才培养方面的作用;要将审核评估整改工作提出的八项措施落实到位。

董朝霞对与会人员以及全体教学工作人员一年来为本科教学工作的付出、为提高本科教学质量做出的努力表示感谢。她在总结中指出,如何真正把学校办学水平体现在人才培养过程中,让学生体验到高水平大学的魅力,是学校本科教学工作的努力方向。她希望全体与会人员进一步明确工作要求,共同努力,把学校本科教学工作做得更好。