当前位置: 首页» 综合新闻

石大在全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果展示交流会上获表彰

4月26日,第三届、第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果展示交流会暨全国高校博物馆育人联盟第五次会员大会在江南大学召开。“礼敬中华优秀传统文化”系列活动由教育部和光明日报社共同主办,教育部党组成员、部长助理刘大为,光明日报社副总编辑李春林出席会议并讲话。中国石油大学(北京)申报的“依托‘三走三学’传承家国情怀”项目被评选为第三届“礼敬中华优秀传统文化”十大示范项目之一,党委副书记、副校长韩尚峰代表学校获颁示范项目荣誉证书。

刘大为在讲话中充分肯定了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动和高校博物馆育人联盟取得的积极成效。他强调,要聚焦灵魂和主线,举旗定向、入脑入心、加强研究宣传阐释,把旗帜鲜明讲政治贯穿工作始终;要聚焦使命和担当,党建工作抓质量攻坚、思政工作抓一体化育人攻坚、意识形态抓机制攻坚,把写好学校思想政治工作“奋进之笔”作为主攻方向;要聚焦传承和创新,筑牢根基、用活载体、践行使命,把坚定文化自信融入大学文化建设全过程;要聚焦本领和担当,突出能力导向、主动担当履责、配齐配强队伍,把建好坚强队伍作为根本保障。

会议展示了第三届、第四届“礼敬中华优秀传统文化”示范项目成果。包括中国石油大学(北京)在内的20个高校项目荣获第三届、第四“礼敬中华优秀传统文化”示范项目中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学北京航空航天大学、对外经济贸易大学、南开大学等60个高校项目荣获第三届、第四“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

青年教师是高等教育事业发展的生力军,也是“以文化人”的重要力量。中国石油大学(北京)结合国家能源战略需求及石油行业特色,以社会实践、社会调研、基层党组织主题实践活动等为载体和平台,使青年教师依托“三走三学”——“走进革命圣地,学习红色文化;走入石油企业,学习石油精神;走上基层一线,学习国情社情”,涵养爱国情怀、砥砺强国之志、实践报国之行。“三走三学”坚定了青年教师理想信念,服务青年教师成长成才,也使源远流长、博大精深的中华优秀传统文化在青年教师中内化根植于内心修养,外化显现于课堂教学和自身行动。