当前位置: 首页» 综合新闻

北京地区高校就业工作交流第三组工作研讨座谈会在石大召开

4月27日下午,北京地区高校就业工作交流第三组工作研讨座谈会在中国石油大学召开。石大党委副书记、副校长韩尚峰,北京市教委学生处处长沈聪伟,北京高校毕业生就业促进会秘书长廖锋,北京交通大学、北京科技大学、中国政法大学、北京化工大学、北京林业大学等12所高校就业创业工作负责人参加会议。石大就业指导中心副主任黄磊主持会议。

会上,交流组各成员高校就业创业工作负责人分享了所在高校2018年就业创业工作进展情况、主要经验做法、就业创业亮点工作等,深入探讨了2018年就业创业工作中遇到的新问题、新变化,提出了未来工作计划以及加强院校之间合作的愿望。

韩尚峰强调,近年来石油石化行业就业形势严峻,学校充分认识到做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治责任感做好毕业生就业工作,努力实现毕业生更高质量和更充分就业。学校坚持服务国家重大需求,建立起“党委领导、党政配合、部门协调、院系承担、全员参与”的校院两级领导体制和工作机制,全校统筹联动共同做好毕业生就业创业工作,引导毕业生赴基层和多领域、多元化就业,2017届毕业生整体就业率达到97.44%,毕业生就业率和就业质量保持稳定。2018年,学校通过召开毕业生就业工作推进会、表彰就业先进以及提供精准就业服务等措施积极推进2018届毕业生就业工作。他表示,今后学校将在北京市教委的领导下,希望与兄弟院校携手为北京地区的毕业生就业创业工作作出新贡献。

沈聪伟认真听取了各高校就业创业工作汇报,肯定了第三交流组各高校取得的工作成绩,对现阶段高校就业创业工作提出三点要求:一要积极贯彻党的十九大精神,认真领会教育部、北京市教委等有关文件精神,保障毕业生更充分和更高质量就业;二要提高认识,积极做好征兵等现阶段重点工作任务,努力克服困难,加大推荐和政策保障力度;三要不断提升就业服务质量,规范和严格执行各类就业政策,保障就业工作的公平、公正。要做好毕业生就业质量报告发布工作,真正发挥就业质量状况对教育教学的反馈作用。

会后,与会人员在石大蓝海4D影院观看了石油科普影片。