当前位置: 首页» 综合新闻

石大马克思主义学院举行纪念马克思诞辰200周年学习座谈会

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。石大马克思主义学院举行学习座谈会,全体教职工、学生代表以及石大习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社代表在A1018会议室集中收看大会直播,认真聆听并热议习近平总书记在大会上发表的重要讲话。

马克思主义学院院长方凤玲说,习近平总书记的讲话让我们深刻感悟到了马克思主义科学真理的力量和强大的生命力,深刻认识到马克思是一位伟大的思想家、哲学家、经济学家和革命家。作为传播马克思主义理论的学院,要深化马克思主义理论的研究和教学,推进马克思主义理论的发展与创新;作为马克思主义理论学科的教师,我们要努力学好、用好、讲好、传播好马克思主义理论和经典著作,从源头把握马克思主义的基本内容和精神实质,坚定马克思主义的科学信仰、共产主义的远大理想和中国特色社会主义,做一名坚定的马克思主义者。

马克思主义学院教师张冠军说,马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛,但他初心不改、矢志不渝,为无产阶级和劳苦大众的自由和解放而不懈奋斗,令人敬仰。近代以来的中国历史告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。今天,党和国家事业发展对高等教育发展提出了更高要求,作为高校思想政治理论课教师,我们要深刻认识到自身所肩负的立德树人的光荣使命,传播好、宣传好马克思主义理论,培养更多优秀人才。

马克思主义学院教师张明明说,马克思跨越了时间、跨越了阶级、跨越了地域,把哲学变成了真正意义上改造世界的武器。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。我们要不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社社长、马克思主义学院2017级硕士研究生吴晓枫说,马克思一生充满崇高理想,他为信仰一往无前的奋斗精神催人奋进。作为理工科高校的理论类社团,青年研习社将秉承“表率青年,引领思潮”的理念,积极宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研讨、宣讲,让马克思主义真理深入石大青年的内心。

马克思主义学院硕士研究生张洁说,习近平总书记的讲话概括了马克思主义的发展过程,马克思的高尚品质和对真理锲而不舍的追求令人折服。作为学习和研究马克思主义理论的硕士研究生,我们要真懂、真学、真信,好好研读马克思主义经典著作,把握马克思主义理论的创新点和当代价值,做一名坚定的马克思主义信仰者。