当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办2018年读书宣传月系列活动

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”为迎接第23个世界读书日,打造书香校园,丰富校园文化生活,石大图书馆联合党委宣传部、学生工作处、团委、校友工作办公室、北京中国石油大学教育基金会等部门和单位在四月份举办了2018年读书宣传月系列活动。

在为期一个月的系列活动中,图书馆等部门和单位举办了电子资源数据库宣传展,发放了“超星读秀”“新东方多媒体在线学习库”“口语伙伴”“中华数字书苑”“银符在线考试题库”等数据库的宣传材料,介绍了数据库资源,回答了现场咨询,吸引了广大学生的关注;举办了“阅声呦扬——你选书·我买单”活动,通过线上、线下荐购的形式征集师生荐购图书112册;面向少年儿童开展了图书馆开放活动,45名石大教职工子女以及石大附中附小学生通过聆听讲解、参观图书馆、体验自助借还书等环节认识石油、认识大学、认识图书馆,体验到读书的美好、学习的乐趣;举办了“资源、服务、软件”系列讲座,包括“中外电子期刊全文数据库的检索”“Photoshop零基础海报制作”“Microsoft Excel高级应用”三场讲座,让同学们系统了解了信息检索知识,提高了信息检索能力以及办公软件、专业制图软件的应用能力。宣传月系列活动期间,恰逢著名红学家周汝昌先生诞辰100周年,图书馆推出了“红楼一梦叹芳华——纪念周汝昌先生诞辰100周年”主题图书展览,弘扬其治学精神。

此次系列活动得到了全校师生读者的热情支持和广泛参与,有助于引导学生养成良好的读书习惯、培养优良学风。