当前位置: 首页» 综合新闻

石大启动实施马克思主义学院振兴计划

5月8日下午,中国石油大学举行仪式,正式启动实施《马克思主义学院振兴计划(2018-2020)》。党委书记山红红,校长张来斌,党委副书记、副校长韩尚峰,相关职能部门负责人和马克思主义学院全体教职工、学生代表参加仪式。仪式由张来斌主持。

张来斌介绍了《马克思主义学院振兴计划》(以下简称《振兴计划》)的制定背景和总体要求。他指出,制定并实施《振兴计划》,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神、不断加强和改进新形势下学校思想政治工作的重要抓手,是加强马克思主义理论学科建设、提高思想政治理论课水平、推动建设高水平马克思主义学院的重要部署。

《振兴计划》围绕落实立德树人根本任务,以思想政治理论课建设为主导,以学科建设为主线,以科学研究为突破口,从八个方面提出任务要求:明确学科发展方向,形成学科发展特色;加强思想政治理论课教学,提升教育教学质量;加强师资队伍建设,建成良好人才梯队;加强研究生培养,提升人才培养质量;深化理论研究,提升科研水平;增进对外学术交流,扩大学校学术影响;发挥学科和专业优势,积极提供社会服务;加强马克思主义学院党建和思想政治工作。《振兴计划》还对加强组织领导、完善协作机制、落实资源保障、注重激励考核等保障措施进行了规定。

山红红在讲话中强调,马克思主义学院建设事关党的教育方针的贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作的全局,事关马克思主义事业的薪火相传。学校党委把马克思主义学院建设摆在突出位置,把推进马克思主义学院振兴,作为巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要抓手,作为建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课的有效途径。

她指出,推进《振兴计划》全面落实,必须提高认识,振奋精神,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,高举旗帜,凝聚队伍,做到“在马信马、在马学马、在马讲马、在马研马、在马用马”。一要坚持政治建院,把握办学正确政治方向,牢固树立四个意识,做马克思主义的信仰者、研究者、传播者、践行者;二要坚持人才兴院,找准方向,把握标准,引育结合,加强学科体系理论人才的支持培养,增强教师教书育人的责任担当;三要坚持教学立院,不断提升教师素质,充分利用思政课主渠道,创新教学方式方法,增强教学吸引力、说服力、感染力,以正确的理论引领学生,以丰富的专业知识培育学生,以高尚的情操感染学生;四要坚持科研强院,学以致用、用以促学,学研结合,加强学科建设,丰富科研成果,熟练掌握运用马克思主义立场、观点和方法研究时代课题,积极为思政工作提供学术支撑;五要坚持制度治院,强化学院班子建设,提高办学治院能力,健全教学管理制度体系,完善激励考核机制,增强开拓创新意识,完善协同机制,优化资源配置,通力协作确保计划落地落实。她希望马克思主义学院全体教工鼓足干劲、奋发图强,把教学、科研和学科建设做优做强;希望各职能部门做好资源保障,共同谱写好马克思主义学院振兴的光辉篇章。

会上,马克思主义学院院长方凤玲、青年教师张明明、博士研究生李一骁分别发言,表示要以《振兴计划》启动实施为新起点和新契机,进一步增强责任感和使命感,以昂扬的工作状态,提升思政课教育教学质量和学科建设水平,全面完成各项目标任务,建设高水平马克思主义学院。