当前位置: 首页» 综合新闻

石大辅导员荣获第十届“全国高校辅导员年度人物”提名奖

6月23日至25日,由教育部思想政治工作司、人事司主办的第七届全国高校辅导员素质能力大赛暨2018年全国高校辅导员工作现场会在中南大学举行。会议对在“第十届全国高校辅导员年度人物推选展示活动”中获得荣誉的辅导员和第七届全国高校辅导员素质能力大赛获奖者进行了表彰。中国石油大学理学院党委副书记杨东杰荣获第十届“全国高校辅导员年度人物”提名奖,化学工程学院辅导员韩瑾代表北京高校参加第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛获得三等奖。

由教育部主办、中国高等教育学会辅导员工作研究分会和中国教育报承办的“全国高校辅导员年度人物”推选展示活动至今已举办十届,旨在宣传表彰一批长期以来在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现的优秀辅导员。本届评选活动于2018年3月启动,得到了各地、各高校的广泛关注,通过组织推荐、通讯匿名评审、现场答辩等环节,最终评选出“全国高校辅导员年度人物”10名,提名奖39名,入围奖149名。杨东杰凭借十年如一日的坚守创新辅导员工作实效,从全国高校推选的700余名优秀辅导员中脱颖而出,荣获第十届“全国高校辅导员年度人物”提名奖。这也是石大辅导员首次获此荣誉。

6月23日至24日,第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛在中南大学举行,来自全国高校的78名辅导员同台竞技。经过笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等环节的展示,大赛最后评出一等奖10名二等奖20名三等奖48名。石大辅导员韩瑾荣获三等奖。

近年来,学校积极贯彻落实全国、北京高校思想政治工作会议精神,加强辅导员队伍建设顶层设计,成立辅导员职业发展中心,系统谋划辅导员理论学习、工作研讨、实践创新、考核评优和学术研究工作,加强对辅导员技能提升和职业发展的指导,激发辅导员队伍活力。学校辅导员队伍建设成效显著,专业化职业化水平不断提升。近几年,辅导员个人累计获得北京高校辅导员素质能力大赛一等奖、全国高校辅导员职业能力大赛三等奖、“全国高校辅导员年度人物”提名奖、北京市劳动模范、北京市优秀党务工作者等省部级以上荣誉90余人次,“最美北京人”辅导员宣讲团还作为北京高校唯一代表入选“北京市优秀百姓宣讲团”。