当前位置: 首页» 综合新闻

教育部思想政治司副司长冯刚来校作专题报告

1217下午,学校邀请教育部思想政治司副司长冯刚来校作大学生思想政治工作方面的专题报告,这也是学校德育与学生工作会议的重要内容之一。全校党务工作干部、“两课”教师、学生工作干部参加了报告会,报告会由党委副书记吴小林主持。

冯刚副司长围绕学习贯彻十七大精神和推进大学生思想政治教育工作做了深入辅导和讲解。他指出,党的十七大对教育,尤其是高等教育提出的新要求和新任务。他说,学习贯彻落实十七大精神,就是要坚持教育优先发展地位的重大方针,要更加注重教育公平;就是要坚持把为人民服务,为社会主义现代化建设服务作为教育改革的根本方向;就是要坚持把实施素质教育作为教育工作的主题;就是要坚持把促进教育公平作为国家教育的基本政策;就是要把教育体制的改革创新作为教育创新的根本动力;就是要把人才队伍建设作为推进教育事业发展的根本保障。

在谈到大学生思想政治教育工作的创新和发展时,冯刚副司长指出,当前思想政治教育要更加注重坚持以人为本,以学生为本,但他也指出,以学生为本不是简单的迎合学生,而关键是要解决培养什么人的问题。要更加强调学生的主体作用的发挥,把他们内在的需要充分调动起来;要更加尊重学生人格,根据他们的实际开展丰富多彩的思想教育活动。其二,在素质教育背景下推进大学生思想政治教育,关键是做好两个方面,即在管理层面,要把大学生思想政治教育工作内化到学校各项工作中去,实现全员、全过程育人,同时也要学会借力,借其他部门的工作来推动思想教育工作。第三,要坚持以社会主义核心价值体系为根本推进大学生思想政治教育。他指出,社会主义核心价值体系是社会主义制度内在的精神之魂。我们必须高举马列主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义的共同理想,大力弘扬中华民族精神和时代精神,并积极倡导和践行社会主义荣辱观。第四,要把解决思想问题同解决实际问题结合起来。

冯刚副司长还对学生工作队伍的专业化建设提出了自己的思考。他说,学生工作是一门专业,必须以学术、学科作支撑;学生工作是职业,必须建立起相应准入、退出机制;同时,学生工作也是一项伟大事业,必须给学生工作干部相应的政策、地位、待遇等。只有这样,学生工作队伍和学生工作才能实现可持续发展。

在报告的最后,冯刚副司长以“生命是一个过程”,“优秀是一种习惯”与大家共勉。