当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学改革调整学院设置

5月18日,中国石油大学召开学院(研究院)改革调整工作布置会,正式启动学院改革调整工作。党委书记山红红,校长张来斌,副校长吴小林,党委副书记雷玉江,副校长鲍志东,相关职能部门负责人,拟建学院筹备工作小组成员,相关学院(研究院)书记、院长参加会议。会议由山红红主持。

为进一步整合优势资源,优化学科布局,加快“双一流”建设,学校自2017年下半年开始酝酿学院改革调整方案。在2018年春季务虚会研讨形成初步方案后,又通过领导班子专题研讨会、个别谈话调研等多种方式,广泛听取学院领导、学科带头人、教师代表的意见,形成了征求意见稿,并经校领导班子研讨会、校学术委员会主任委员会讨论修改。4月9日下午,学校专门召开学院改革调整论证会,与会的全体校领导和职能部门、群团组织负责人,各学院(研究院)院长,学术委员会主任、副主任,一级博士点负责人围绕学院改革调整的必要性、重要性以及可能出现的问题等进行了深入讨论。大家普遍同意拟定的改革调整方案,并提出了一些意见和建议。校长张来斌针对大家关心的问题等进行了回应,党委书记山红红从机遇与挑战、历史与未来、改革与创新、责任与担当四个方面分析了改革调整的缘由。在之后召开的教代会上,代表们又进行了广泛讨论。综合各方面的意见和建议,经过进一步的修改完善后,学校改革调整方案经党委常委会、党委全委会审议通过后正式实施。

在布置会上,校长张来斌介绍了学院(研究院)改革调整的背景、改革调整方案、筹备工作组安排,并提出了工作要求。他指出,此次学院(研究院)改革调整工作,是在高等教育竞争日趋激烈的背景下,为实现学校“双一流”建设目标、提升学科整体建设水平、优化学校资源配置而做出的重要决定,同时东校园的启用也为此次改革调整提供了条件保障。他要求,各筹备工作小组要充分征求意见,凝聚共识,于6月初完成筹建方案;拟调整的学院之间要做好对接工作;在改革调整期间,相关学院(研究院)负责人要正常履行职责,保证教学、科研等工作正常开展;发展规划处、组织部、人事处、教务处、研究生院、科学技术处、国有资产管理处、学生工作处等相关职能部门要主动参与,做好相关工作;在改革调整期间,暂停相关学院(研究院)的人员流动,同时加强财务、资产管理,确保改革调整顺利进行。

党委书记山红红在总结讲话中强调,各部门、单位和全校师生员工要充分认识此次学院(研究院)改革调整的重要性,坚持问题导向、聚焦目标,要围绕学校发展目标和“双一流”建设目标,着力解决影响学校发展的主要问题,建立更加科学的学院结构,形成良好的学科生态。她要求,各学院(研究院)既要扎实做好现行的各项工作,保证教学科研等正常运行,又要紧锣密鼓着手筹备工作,积极推进改革调整工作。她强调,要加强统筹协调,发展规划处、组织部、人事处、教务处、研究生院、科学技术处、国有资产管理处、学生工作处等相关职能部门要积极主动参与,形成合力;广大干部要肩负使命担当,认清自身责任,以高度的主人翁意识、时不我待的责任感、使命感将改革调整工作落到实处。