当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办首都经济学家论坛第十五届年会

近日,中国石油大学马克思主义学院在主楼C308会议室举办首都经济学家论坛第十五届年会,中国石油大学副校长李根生,首都经济学家论坛主席白暴力首都经济学家论坛副主席、中共中央党校王天义来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院等30多所国内高校、科研机构以及《人民日报》《光明日报》《求是》《中国社会科学》等10余家单位的近百名专家、经济学工作者齐聚一堂,共同探讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

李根生在致辞中指出,以新发展理念为基础的习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,在改革开放40年、马克思诞辰200周年、中国石油大学65周年校庆之际召开首都经济学家论坛探讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想意义深远。石大始终重视马克思主义理论研究、马克思主义学科建设,2018年正式启动实施了马克思主义学院振兴计划,召开此次论坛将对学校马克思主义学院师资队伍建设、教育教学改革、学科结构调整产生积极影响。

白暴力表示,召开首都经济学家论坛旨在加强马克思主义政治经济学学术交流,推进马克思主义政治经济学课程改革,扩大马克思主义政治经济学教学与研究的覆盖面和影响力促进马克思主义政治经济学教师队伍建设

首都经济学家论坛共召开了15次大型学术会议。论坛上,中国社院王振中、许建康、钱津,中国人民大学邱海平、黄石松,复旦大学孟捷,武汉大学李楠,首都经济贸易大学杨春学,中国石油大学方凤玲等9位专家学者分别就“关于三大攻坚战的思考”“对‘摸着石头过河’改革方法的解读问题”“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论基础、科学内涵和重要贡献”“习近平新时代中国特色社会主义经济思想体系探索”等大会主题报告。在分会场,来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中央民族大学等高校的专家学者探讨了发展新时代中国特色社会主义政治经济学、完善和发展中国特色社会主义制度的经济基础等若干议题。