当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办首期高层次人才研修活动

8月2日至8日,中国石油大学党委书记山红红,副校长吴小林与院士、国家级教学名师、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“长江学者奖励计划”青年项目入选者、国家优秀青年基金获得者等一行10人赴西部油田开展了以 “不忘初心,砥砺前行”为主题的高层次人才研修活动。

研修活动主要分为参观学习、走访交流、专题报告等环节。在参观学习环节,学员们参观了玉门老君庙老一井和玉门油田矿史展览馆,详细了解了中国石油工业从艰难开发到技术进步、从炼油起步到支援抗战、从油矿新生到建设基地、从“三大四出”到再造辉煌的光辉历程,共同回顾中国石油工业发展的光辉历史,缅怀以铁人王进喜为代表的石油人为无私奉献、艰苦创业的精神;参观了原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆,了解了科技工作者创建中国核工业的艰辛付出和奋斗历程,深刻感受他们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦创业、大力协同、勇于攀登的 “两弹一星”精神。

在走访交流环节,学员们走访了中国石油西部管道公司酒泉输油气分公司、中国石油玉门油田分公司炼油化工总厂、中国石油青海油田分公司、中国石油青海销售等单位,通过深入一线和座谈交流,了解石油工业发展的现状与趋势、校企合作情况,并与企业相关人员就人才培养、科技攻关、文化传承等方面进行了深入探讨和交流。

在专题报告环节,学员们认真聆听了敦煌研究院前院长樊锦诗作的题为“丝路明珠——敦煌莫高窟”的报告,了解了敦煌莫高窟的历史和现在,近距离感受了博大精深的敦煌文化;聆听了青海社会科学研究院院长陈玮作的题为“从人口小省向民族团结进步大省转变”的报告,了解青海省治青理政的思路和民族团结工作,为石大克拉玛依校区做好民族团结工作提供了启发和借鉴。

山红红在活动总结讲话中指出,本次高层次人才研修活动是学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,活动形式多样、学习内容丰富。通过研修活动,高层次人才深入了解了石油工业发展历史、石油科技发展趋势,希望他们在以后的工作中传承和弘扬石油精神,进一步坚定“四个自信”,增强服务国家的信心、动力和本领,为推进学校“双一流”建设、服务国家能源工业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

研修活动期间,山红红一行看望了在油田企业工作的校友。校友们汇报了学习、工作和生活经历,表达了对学校的感恩之情。山红红介绍了学校65周年校庆筹备情况,勉励校友们努力工作,发扬石油精神,为石油工业发展作出更多贡献,并邀请校友们常回母校看看。