当前位置: 首页» 综合新闻

石大学生团队获第四届全国大学生能源经济学术创意大赛一等奖

8月18日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会(中国“双法”研究会)主办的第四届全国大学生能源经济学术创意大赛总决赛在山东工商学院举办,作为发起单位之一的中国石油大学(北京)共有5个学生团队进入决赛。最终由工商管理学院能源经济专业孙月、王焱灼和地球物理与信息工程学院计算机科学与技术专业的陈宇航组成的学生团队获得本科生组一等奖和最佳能源建模奖,工商管理学院指导教师孙竹教授获优秀指导教师奖,另有3个本科生团队和1个研究生团队获得二等奖,2个研究生团队和4个本科生团队获得三等奖。

大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛以提交的论文作品为评审对象,论文分为研究论文、调研报告、政策建议和创新创业设计四类,论文主题涵盖能源经济、能源环境与气候变化、能源战略与能源安全、能源市场与监管、能源互联网及大数据、能源企业经营管理和新能源技术创新七个方面。专家组在初赛中评选出质量较高的作品进入决赛争夺特等奖、一等奖和二等奖。各队在决赛时需自制PPT对自己的作品进行现场演讲,介绍创作历程,总结作品内容,回答评委老师的提问。大赛注重考察学生作品的创新性、时效性、建模能力和调研过程,以及学生的语言表达能力和临场发挥能力。

石大作为全国大学生能源经济学术创意大赛的发起单位,为扩大大赛的参与度和提高作品水平,提前组织了校内选拔赛,向大赛提交了18份本科生作品7份研究生作品,其中有4份本科生作品和1份研究生作品进入决赛,石大第四届全国大学生能源经济学术创意大赛优秀组织奖。

全国大学生能源经济学术创意大赛是目前国内能源经济领域参赛人数多参与度广的大学生学术创意大赛。本届大赛共有来自全国78所高校的1228位学生组成的444支参赛团队报名,共收到有效参赛作品308份2019年第五届全国大学生能源经济学术创意大赛将由中国矿业大学(徐州)承办。

附:中国石油大学(北京)在第四届全国大学生能源经济学术创意大赛获奖名单

学生团队成员

本科生组一等奖

最佳能源建模奖