当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学2018级新生报到入学

秋风送爽,天朗气清,8月26日,中国石油大学迎来来自全国各地的4400余名2018级新生,青春洋溢、活力四射的校园内,一张张朝气蓬勃的脸庞写满了将要在石大校园谱写人生新篇章的无限期待。

为迎接新生的到来,学校在火车站、北校园、东校园、润杰学生公寓等地设立了新生接待点,各部门、各学院、各社团的工作人员和志愿者们以饱满的热情迎接新生和家长,为他们提供优质、高效、全面的服务。

迎新期间,党委书记山红红、校长张来斌分别来到汇才公寓、润杰公寓看望报到的新生和家长,检查迎新工作。他们详细查看了各学院、各社团的迎新接待点,向迎新工作人员询问了新生报到情况,与新生和学生家长亲切交谈,寄予新生新学期的问候,并勉励他们珍惜时光,努力学习,用青春书写精彩人生。

山红红在东校园汇才公寓与来自地球科学学院地质学专业的硕士研究生新生杨涵亲切交流,叮嘱他:“你们作为第一批入住东校园的硕士研究生新生,见证了学校发展,应不负重托,认真完成学习任务,为石大学子作表率。”杨涵表示会牢记嘱托,努力拼搏,成为一名优秀的硕士研究生。山红红对新生及家长表示,石大会本着以学生为本的原则,尽心尽力发展好东校园,照顾好学生的学习和生活,帮助学生成长成才。

张来斌来到润杰公寓2-224新生宿舍,与理学院新生亲切交流,他说:“大学四年时光短暂而珍贵,要树立远大理想、脚踏实地,努力学习,宿舍成员来自五湖四海,你们要相互团结,共同进步。”新生熊舒洁表示会珍惜大学时光,与大家一同努力,书写精彩的大学生活。张来斌看望了正在进行迎新工作的师生,与他们亲切交流,嘱咐他们要做好新生各方面工作,全力为学生服务。

在基于学工信息化管理系统的基础上,学校今年启用了2018级新生“预报到迎新网”,实现线上线下联动。新生通过在“预报到迎新网”上生成条形码,在迎新现场进行线下扫描就能迅速完成报到流程,公寓入口处的数字高清显示屏实时显示2018级新生报到人数情况;家庭经济困难新生可以提前在“预报到迎新网”申请“绿色通道”,在公寓迎新点进行线下快速核实,减少了现场信息确认的时间,截至目前已有460余名新生申请了绿色通道。

后勤在新生报到前就启用了“2018年后勤迎新系统”,新生通过登录系统进行身份认证和上传个人照片后,可提前查询所在宿舍信息,并可进行床品在线购买、本科生教材预定、特体床申请等相关功能。新生到校后通过人脸识别设备进行一键办理入住手续,省去了现场身份认证和查找宿舍信息的步骤,宿管可通过平板电脑和人脸识别设备快速对学生信息进行查找。此外,学校在迎新现场设置了入住信息实时监控平台终端,实时显示各学院的新生报到入住情况。目前,东校园4栋公寓楼、学生第三食堂、学生浴室以及楼内的开水器、洗衣机等各项生活设施已于迎新前投入运行。

据悉,中国石油大学今年共录取本科生2050人,硕士研究生、博士研究生2353人。为圆满完成迎新工作,各学院、各部门、各单位各司其职,精心部署,周密组织,认真落实各项工作安排,确保新生顺利报到。党政办公室、党委宣传部、学生工作处、团委、保卫处、后勤管理处等相关职能部门以及相关学院工作人员也到现场一同开展了迎新服务工作。