当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行2018级新生开学典礼

微风悄然至,绿叶轻挽秋。8月30日上午,伴随着一场浅秋的绵绵细雨,中国石油大学在红旗操场举行2018级新生开学典礼,热烈欢迎校本部4400余名2018级新生在石大校园开启人生新征程。校领导山红红、张来斌、吴小林、雷玉江、韩克飞、李根生、韩尚峰,以及各学院和相关职能部门负责人出席了开学典礼。开学典礼由党委副书记、副校长韩尚峰主持。

伴随着庄严的国歌声与冉冉升起的五星红旗,开学典礼正式开始。校长张来斌发表讲话,对石大新同学寄予殷殷希望。他代表学校欢迎石大基因的新传承人、代表新希望与新活力的石大新主人——2018级新同学如约而至,与石大一起共迎风雨,同赏晴空,希望他们接受石大精神的洗礼和文化的熏陶,在石大校园度过一段无悔的青春时光。

张来斌带领同学们回顾了石大65年的发展历程。他指出,今年学校即将迎来65周年校庆。65年前,北京石油学院成立,拉开了新中国石油高等教育的帷幕。它因油而生,承载着石油人的家国情怀和光荣使命;它因油而兴,以国之所需、校之所重的担当成就一流大学的梦想;它与油共进,为行业发展源源不断地提供人才支持、科技支撑和文化传承。65年来,石大人初心不改,以青春、智慧和汗水接力,共同铸就了新中国石油工业的辉煌。

张来斌在讲话中语重心长地鼓励同学们,中华民族的伟大复兴,需要一代又一代人接续奋斗,能源事业的发展,需要一批又一批青年点亮青春新时代呼唤新的奋斗者,愿同学们以青春之我、奋斗之我,创建青春之校园、青春之社会、青春之国家,将个人的发展置于中华崛起、社会进步的宏阔舞台,为开创美好未来而不懈努力。

张来斌对同学们提出深切希望。一是希望同学们的青春高扬理想的大旗。要有为国为民的大情怀,见于担当,面对攻坚克难的重任勇于迎难而上面对众人的缄默不语勇于仗义执言,把责任扛在肩上;播种善良,以真心关爱他人,把小事做到极致。要有面向世界、面向未来的大眼界,把大学的几年放在一生当中去衡量,在追寻中超越,于困难中磨砺,经风雨后坚强,坚定理想信念,涵养高尚品格,追求知识真理,以开阔的视野、过硬的本领成为可担重任的建设者和接班人二是希望同学们的青春激发创造的活力。要在思维敏捷、敢想敢干的青春时期勇立创新潮头、上下求索,在创新创造中开掘潜能的富矿,在奉献社会中实现个人理想。要在困难挫折中以百折不挠的意志、矢志不移的决心,锤炼强大的心性,去赢得命运的青睐,成为更好的自己。三是希望同学们的青春打好奋斗的底色要在脚踏实地中奋斗,做思想的巨人、行动的强者,一步一个脚印,抵达诗和远方。要在专注沉静中奋斗,做好统筹规划,做自己时间的主人,不让外在的喧嚣掩盖内心的声音,在实现理想的道路上行稳致远,拥有浓墨重彩的青春

张来斌深情祝福同学们:“青春是破土而出的新芽,青春是一路向海的小溪,青春美在不设限、壮在无畏惧。趁着年华如此美好,青春如此多娇,同学们,出发吧!愿你们的青春在石大绽放!”

工商管理学院教授唐旭代表教师发言,鼓励同学们学会独立、敢于拼搏、懂得感恩,相信自己、相信石大,做一个有情怀的石大学子;化学工程学院2018级本科生施俊汐代表新生发言,他期盼能在石大美好的生活中,寻到属于自己的生活方式,拥有自己的精神信念,找准自己的人生定位;来自也门的学生莫森代表留学生新生发言,讲述了自己学习博大精深汉语文化的经历,并以进入石大这个温暖的“大家庭”而感到骄傲与自豪;地球科学学院2017级硕士研究生王彤代表在校生发言,分享了自己的学习感悟并衷心祝愿同学们能在石大度过最美的青春时光!

开学典礼在校歌《我为祖国献石油》的歌声中圆满结束。