当前位置: 首页» 综合新闻

石大开展2018年暑期辅导员家访调研项目

为深入推进“三全育人”工作,进一步增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,中国石油大学于2018年暑期开展了辅导员家访调研项目,搭建家校合力育人平台。

暑假期间,石大6名辅导员分赴甘肃、宁夏、四川、江西、安徽等地山区农村,对学业困难、经济困难等15名重点学生家庭进行实地走访,行程累计15000余公里。家访过程中,辅导员们结合学校、专业特色和学生家庭特点,有针对性地对学生开展工作,与家长围绕学生学习成长、家庭教育、就业前景、资助政策等问题进行交流,具体分析、分类指导,共同为学生制定绿色成长方案,将“关爱学生”的工作做到“家”。家访时重庆正值高温时节,辅导员姚梦竹说:“阳光再烈也阻止不了关爱学生的脚步,骄阳似火,但我的热情更胜于它”;甘肃地区正受暴雨天气影响,辅导员独岩说:“就算一路风雨,总会迎来彩虹”。家访期间,“石大学工”微信平台开设了“辅导员去哪了”专栏,跟随辅导员足迹,共同感受育人初心,学生和家长们纷纷点赞。

辅导员家访专项调研是学校深入贯彻党的十九大精神,落实全国、北京高校思想政治工作会议精神和学校巡视整改工作的重要举措,也是学校坚持以学生为中心,围绕学生、关照学生、服务学生的具体体现。作为全年重点工作,在家访项目启动前,学生工作处召开专门会议进行部署动员,根据家访路线和重点对全校辅导员家访项目进行统一规划,同时聚焦学生实际需求,着力加强工作统筹,推动资源整合,深化家校联动,切实将工作落细、落小、落实。