当前位置: 首页» 综合新闻

石大承办2018年全国研究生招生工作学术研讨及培训会

8月28日至29日,由中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会主办,中国石油大学(北京)、天津大学承办的2018年全国研究生招生工作学术研讨及培训会在天津召开,教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、教育部考试中心、中国学位与研究生教育学会、天津市教育委员会和承办单位有关负责人,中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会全体委员出席会议。中国学位与研究生教育学会200余家会员单位、400余名代表参加了会议。大会开幕式由中国石油大学(北京)研究生院常务副院长金衍主持。

开幕式上,天津市教育委员会副主任白海力、中国学位与研究生教育学会副会长张淑林、天津大学副校长元英进先后致辞。会议对人才选拔与评价委员会首届研究生招生工作先进单位与先进个人获得者进行了表彰。

此次会议围绕“创新招生选拔机制,推动一流大学和一流学科建设”的主题,开设了“硕士招生考试改革研讨”“博士招生方式改革研讨”“研究生招生单位招生过程规范化管理服务工作研讨”“研究生招生第三方评价工作研讨”4个分论坛,教育部相关负责人作了“2019年研究生招生政策解读报告”,并邀请了北京大学、清华大学等13家单位代表作了多场专题报告,与会人员积极讨论,交流研讨,分享人才选拔经验。

闭幕式上,大会人才选拔与评价委员会主任吴小林代表委员会作大会总结,她对相关单位的大力支持表示感谢,回顾了委员会成立五年来的主要工作,展望了委员会的工作计划,表示委员会一直以来从组织架构、运行模式和制度建设等方面开展组织建设工作,从交流与培训、扩大影响力、智库建设、学术研究及做好第三方评价五个维度开展工作建设,今后将重点从丰富会议和培训的组织形式、深入开展第三方评价工作等方面推进委员会工作再上新台阶。