当前位置: 首页» 综合新闻

张来斌校长在2018年克拉玛依校区新生开学典礼上的讲话

扬石大精神  绘青春底色

——张来斌校长2018年克拉玛依校区新生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们,老师们,各位来宾:

大家上午好!

今天,2018级新同学齐聚红山湖畔,加入石大这一个温暖又有情怀的大家庭!在此,我谨代表全校师生员工,对你们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向专程前来见证这一重要时刻的克拉玛依市以及新疆油田公司的各位领导、各位嘉宾、社会各界朋友表示诚挚的谢意,感谢你们对学校发展的大力支持!

今年,是克拉玛依校区的第三次开学典礼。古人说“一生二,二生三,三生万物”。我相信,校区的发展也必将欣欣向荣、蒸蒸日上!

同学们,再过两个星期,即将迎来学校65周年校庆。65岁,于人而言,是将近古稀之年,但于一所大学而言,可谓年华正好、风华正茂。追溯现代大学的起源,已有近千年的历史,千年中,大学以其风气之先引领着人类文明的进程。在中国,现代大学诞生于国运飘零之际,有其与生俱来的家国情怀和兴学强国使命。中国石油大学1953年成立于百废待兴、石油紧缺之际,作为新中国第一所石油高等学校,我校师生树立了为国争光、为民族争气的爱国志向,砥砺了独立自主、自力更生的艰苦创业意志,弘扬 “三老四严”的求实精神、胸怀全局和为国分忧的奉献精神,与石油工人并肩战斗,共同铸就了新中国石油工业的辉煌,也因此积淀形成了“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的石大精神。65年风雨兼程,65年弦歌不辍,65年浓墨重彩!

纵观中外大学的发展历程,大学精神凝结了大学的历史。大学精神是大学之魂,体现着大学的水平,预示着大学的未来。大学精神为大学的发展提供强有力的信念支撑。

大学精神不会被地域阻隔。西南联大抗战时期在边陲办学9年,夏天漏雨、冬天灌风,但是一批学术巨匠带领青年学子执着钻研、爱国奉献,仅仅理工科120名教授、1500名毕业生中就产生了137名院士。

大学精神不会因困苦磨灭。65年来,一代代石大人胸怀“我为祖国献石油”的初心,与国家能源工业的发展同向同行。战松辽、进川东、挺江汉,赴远洋、涉沙漠、履极地,远离家人、迎风战雪,用实际行动践行大学精神。

大学精神需要不断传承和发展。大学精神不但推动了大学自身的发展和进步,更激励了代代学人投身于建设更加美好的家园。“江山代有才人出”,大学精神植根于时代的沃土,必将响应时代的呼唤。

“时代有时代的气质,大学有大学的精神”。在座的同学多为“00后”,你们即将成为国家建设事业的生力军,大学期间是扎牢人生根基的关键时期,大学精神是青春最厚重的底色。传承石大精神的接力棒已经交到了你们手中,在此,我给你们提三点希望:

以爱国奉献绘就理想底色,涵养家国情怀。

“家是最小国,国是千万家。”祖国是我们最强大的支撑、最坚实的港湾,是我们内心宏大而细腻的民族情感,是我们齐唱国歌时的鼻尖酸楚和热血澎湃。

“爱国奉献”以实现国家富强、民族振兴为旨归,这种情怀也体现在一代代石大人的豪情和行动中。当“新时代铁人”王启民校友在“荒原一片篝火红”的大庆油田会战时,爱国奉献就在他攀登科技高峰的征程中,就在他们自己书写的对联“莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流”的诺言中。勤奋好学是爱国奉献,“致天下之治者在人才”,国家强起来靠创新,创新需要人才。当你们徜徉书海、热心实践时,爱国奉献就在把自己锻造为可堪重用的建设者和接班人的价值追求中。

以实事求是、开拓创新绘就发展底色,淬炼过硬本领。

大学是探寻真知、追求真理的圣地,是一往无前、锐意进取的舞台。在这里,你们有播种梦想的土壤,有浇灌梦想的园丁,有收获梦想的流年。这是属于你们的芳华时代。唯有以实事求是之诚呵护,才能脚踏实地、不急不躁;唯有以开拓创新之勇进取,才会乘风破浪、直挂云帆。

“书是人类进步的阶梯”,希望大家多读书,深思考,学与思相伴而行,“真知灼见,首先来自多思善疑”。不仅要“知其然”,更要“知其所以然”,如此才能不断深化认识。要勤实践,“只有实践才能克服经验的错误”。校区秉承“实践教学四年不断线,企业高级技术人员参与人才培养四年不断线”的实践教学理念,具备国内一流的实践教学条件,为大家在这里求真求新创造了良好的学习环境,希望同学们能充分利用好这些资源,不负青春,不负梦想。

以艰苦奋斗绘就信念底色,养成优秀品格。

艰苦奋斗,不仅是一种个人修养,更是一种精神品格,也是学校历经多次创业而薪火相传、成为国家一流学科建设高校的精神之源,更希望它能成为你们成长的动力之源。

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”这不是一句口号,更是石油人的真实写照,在石大学子身上独放异彩。被誉为“当代青年榜样”的校友秦文贵,在大学毕业时主动申请到我国条件最艰苦的青海油田工作,长年奔波在戈壁、荒漠,以强烈的事业心和责任感默默耕耘。他那“越是艰苦,越要奋斗,越要奉献”的凌云壮志是石大精神最好的彰显。一代代石大人,他们平凡而伟大,不断创新而又始终坚守,以青春和汗水浇灌出梦想的绿洲。同学们,年轻无极限,愿你们在此养成“艰苦奋斗”的品格,以“艰苦奋斗”把握发展契机,以“艰苦奋斗”创造成长奇迹。“艰苦奋斗”将是你们行稳致远的基础,也是学校赋予你们最深刻的印记!

同学们,习近平总书记说“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”新生活的画卷已经展开,期待你们以石大精神为底色,用行动描绘光明的前景、美好的未来!

值此教师节来临之际,祝我们的园丁节日快乐。

谢谢大家!