当前位置: 首页» 综合新闻

党委书记山红红率团赴美国访问哈佛大学等世界一流大学

日,中国石油大学党委书记山红红应哈佛大学教务长艾伦·嘉伯(Alan Garber)邀请赴美访问,率石大科学技术处、人事处、国际合作与交流处等部门负责人和工作人员分别访问了哈佛大学、麻省理工学院、斯伦贝谢-道尔研究中心实验室,与相关负责人、教授代表交流了联合人才培养、开展科研合作等方面工作,看望了石大校友成立“中国石油大学美东校友会”。

党委书记山红红向哈佛大学教务长艾伦·嘉伯(Alan Garber)赠送石大纪念品

山红红一行哈佛大学教务长艾伦·嘉伯(Alan Garber)工程与应用科学院院长朗西斯·都怡利(Francis J. DoyleIII)等进行了会谈双方就在油气科学领域开展高水平基础研究和人才培养等广泛交换了意见

山红红、弗朗西斯·都怡利分别代表中国石油大学、哈佛大学签署了《中国石油大学(北京)哈佛大学合作备忘录》,合作内容主要包括设立种子基金促进双方互访交流,联合培养高水平博士研究生和博士后研究人员,对非常规油气岩石物理、压裂中的物理学、化学驱替通过物理化学改质大规模提高采收率等基础科学问题开展长期探索性研究,进一步深化和拓展双方实质性合作领域。

山红红一行看望了在哈佛大学SEAS-CUPB联合实验室(中国石油大学与哈佛大学共建的“油气科学国际合作联合实验室”)开展合作研究的中国石油大学教师、博士后和博士研究生,听取了油气科学研究进展汇报,对研究成表示充分肯定和祝贺观摩哈佛本科生公共课Science and Cocking,对哈佛大学本科生课程的组织方式师生互动情况高水平专家直接授课等进行了实地考察。

党委书记山红红一行与石大海外校友座谈交流

山红红一行看望了来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院及斯伦贝谢-道尔研究中心的20多名石大海外校友召开了中国石油大学推进“双一流”建设海外校友专题座谈会与校友们亲切座谈,向校友们介绍了学校人才政策欢迎校友们学成归国、常回母校看看会上,“中国石油大学美东校友会”成立,校友们纷纷表达对母校培养的感谢之情,并纷纷对母校建校六十五周年表示祝贺,为母校“双一流建设献计献策。

党委书记山红红宣讲石大人才政策

山红红向哈佛大学100余师生代表宣讲了中国石油大学教学科研情况及高层次人才政策,并向哈佛大学及波士顿地区高层次人才发出诚挚邀请,热情欢迎他们到中国石油大学访问交流和工作哈佛大学师生代表反响热烈

党委书记山红红一行访问斯伦贝谢-道尔研究中心

山红红一行还访问了麻省理工学院斯伦贝谢-道尔研究中心,介绍了中国石油大学科学研究、人才培养、学生就业方面情况,认真听取了斯伦贝谢-道尔研究中心多位专家对国际专业人才培养的建议。