当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办首届非常规油气知识竞赛

近日,由石大非常规天然气研究院举办的非常规油气知识竞赛决赛在学生活动中心410报告厅举行,副校长李根生,非常规天然气研究院、科学技术研究院相关负责人,教师代表、学生代表共百余人观看比赛。比赛最终评选出一、二、三等奖各3人,优秀奖6人,最佳人气奖1人。

非常规油气知识竞赛旨在提高学生对非常规油气知识的认知,增强学生创新意识,提高学生创新能力,促进非常规领域科技创新,共有百余名选手报名参赛,15名选手进入决赛。决赛包括必答、风险抢答、亲友团互动三个环节,选手们分为5组、每组3名成员,成员间相互协作,共同答题,比赛题目主要涵盖地质、地球物理、石油工程等领域。科学技术研究院党委书记徐樟有作为大赛评委对选手表现进行了点评。非常规天然气研究院院长宋岩表示学院将依托自身优势,促进学科交叉融合、学院特色发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

李根生表示,油气资源紧缺已成为制约我国经济社会可持续发展的主要瓶颈之一,近年来国际社会越来越重视非常规油气资源的勘探与开发,非常规油气已成为重要的战略性接替能源,举办非常规油气知识竞赛巩固了学生专业基础知识,丰富了学生非常规学科领域知识,促进学生更好地开展相关科学研究工作,同时也培养了学生团队协作精神和实践经验,希望石大学生进一步强化非常规油气相关基础理论、关键技术的研究,为高效开采非常规油气、提升非常规油气领域的科技创新能力作出贡献。

附:石大首届非常规油气知识竞赛获奖名单

郑雪琴文嘉豪肖月