当前位置: 首页» 综合新闻

石大各部门、各学院举办庆祝65周年校庆系列活动

近日,在中国石油大学65周年校庆之际,各地校友纷纷赶回母校,石大离退休工作处、石油工程学院、化学工程学院、工商管理学院、提高采收率研究院开展了校友座谈会、经验分享会等丰富多彩的活动,与海内外校友、关心支持学校发展的各界人士共叙情缘,庆祝石大65周年华诞。

离退休工作处召开1957级地质专业校友座谈会。校友们追忆在北京石油学院时期一起学习生活的点点滴滴、一件件青春时光的难忘往事,回忆石大人不忘初心、为石油工业发展而奉献青春年华的励志岁月,回顾了母校多年来走过的峥嵘岁月,为学校今天取得的发展成就感到骄傲和自豪,表达了对母校65周年华诞最诚挚的祝福和美好期盼。

石油工程学院举办了“同心携手·共创一流”优秀校友事迹分享会、“情怀聚首·共话发展”校友见面会。在优秀校友事迹分享会上,1990级石油工程专业鲜成钢校友分享了自己的求学过程、在国内外的工作经历,期待石大学子打牢扎实知识功底、培养自主学习能力、探索学术前沿领域;2002级土木工程专业蔡国庆校友叮嘱同学们有独立的思想、明确的方向,在追寻梦想的道路上不断超越自我。石油工程学院副院长韩国庆欢迎校友回家,表示校友们在不同领域勤勉工作,为石油石化行业发展作出了贡献,树立了优秀榜样。在校友见面会上,校友代表就学校人才培养、学科交叉融合、就业指导以及提升学生全面素养、促进学生全面成长等方面内容建言献策。学院党委书记宁正福介绍了学院基本情况,感谢校友对学院的关心、关爱、关注,欢迎校友们常回家看看。

化学工程学院举办校友分享会,离退休教师刘耀芳担任主讲人。她为学校取得的发展成就感到骄傲和自豪,与青年教师分享了自己的学习和工作体会,并叮嘱青年学生学习上要夯实知识基础,积累实践经验,生活中要积极向上,敢于拼搏,勇担责任。青年教师表示,在今后的工作中要以“四有”好老师的标准严格要求自己,言传身教、因材施教,努力提升自身素养,培养更多优秀人才。

工商管理学院举办了多场校友座谈会。首场校友座谈会上,国家能源局原副局长、石大特聘教授张玉清,国家能源局法制与改革司副司长丁志敏,中国石油天然气集团公司政策研究室副主任王震,石油经专委副主任、中国石油规划计划部副总经理张品先,中国石油天然气集团公司财务部总经理张少锋等校友参会,就校外指导教师、产学研融合、校企合作等问题展开了讨论。校友们回顾了在校学习的美好时光,提出了增强校友凝聚力、感恩回馈母校等的建议。石大党委副书记雷玉江代表学校欢迎校友回校参加校庆活动,向校友们长期关心和支持学校办学发展表示感谢,介绍了学校近年来取得的发展成就。工商管理学院党委书记殷建平介绍了学院发展概况。工商管理学院院长郭海涛带领校友参观了校史馆。

在第二场校友座谈会上,2012级校友代表、国际围棋冠军常昊回顾了自己在石大的学习生活经历,对老师们的辛勤教育、学校的关心关爱表示感谢。离退休教师代表讲述了商学院建设历程中的故事,表达了对学校的感恩与热爱之情。

在大学生成长与经验校友交流会上,校友代表分享了成长经历,回顾了美好的求学时光,寄语石大学子在校期间积累知识、用心成长,葆有积极向上的精气神,要树立正确的世界观、人生观、价值观,合理规划人生,努力拼搏进取,不负青春韶华。

工商管理学院师生代表还走访了1956级第一届工业经济系校友,聆听校友们讲述美好青春故事,畅忆往昔峥嵘岁月,共话母校发展成就,表达对石大65周年校庆的深深祝福。石油大学(北京)党委书记华泽澎教授对石大的发展成就感到欣慰,祝福全体石大人共同努力奋斗,早日将石大建成石油石化学科领域世界一流研究型大学。

哈萨克斯坦哈英理工大学代表团、加拿大阿尔伯塔大学代表团走访了石大提高采收率研究院,参观了相关实验室,并开展学术交流。哈萨克斯坦哈英理工大学校长Ibrashev Kenzhebek表达了对石大65周年华诞的祝福,表示双方在油气上游领域有很多共同兴趣点,希望今后在研究生联合培养、科研项目联合申请、联合实验室共建等方面开展合作。加拿大阿尔伯塔大学副校长Matthias Ruth表示阿尔伯塔大学与石大在石油工程领域均取得多项成果,双方在科研交流、教师互访、研究生联合培养等方面有着良好的合作基础,期待在教学、科研方面继续加强交流合作。期间,提高采收率研究院院长侯吉瑞等介绍了研究院队伍建设、科研项目、科研平台以及研究生实习和成果转化基地等情况。