当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委理论学习中心组赴北京市委党校党性教育基地开展专题学习

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,深化对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设重要性的认识,加强党性教育和党性修养,10月25日上午,中国石油大学党委书记山红红、校长张来斌带领校党委理论学习中心组成员及相关职能部门负责人、院级单位党组织书记赴中共北京市委党校党员干部党性教育基地举行党委中心组理论学习扩大会暨“锤炼党性,坚定信念,奋进新时代”主题教育活动。

北京市党员干部党性教育基地,是一个融体验式、情景式、互动式特色于一体的党性教育教学平台,以“在全面从严治党中锤炼党性”为主题,展现了中国共产党成立至今的各个历史时期,共产党人坚守誓言、坚持宗旨、坚定信仰的优良传统,展示了党的十八大以来党中央全面从严治党的宝贵经验。中共北京市委党校(北京行政学院)常务副校(院)长王民忠接待了山红红、张来斌一行并陪同学习参观。

学习过程中,大家在“让历史告诉我们”“在从严中发展的北京党组织”“信念与立场是党性的根基”“牢记共产党员第一身份是党性的基本要求”“从严治党一刻也不能放松”“不守纪律不讲规矩党性就无从谈起”“担当起历史重任是党性的根本体现”等专题前认真聆听工作人员讲解,通过虚拟技术与革命先驱李大钊同志进行跨越时空的“心灵对白”,在催人泪下的歌声中感受狱中的江姐钢铁般坚强的革命意志,在县委书记的榜样焦裕禄、“中国核潜艇之父”黄旭华等一个个优秀共产党员的事迹前驻足,在振聋发聩的“耿飚之问”、苏共亡党的历史教训前沉思,深切领会到“在全面从严治党中锤炼党性”是中国共产党巩固执政地位、实现历史使命的关键所在,深切领会到习近平总书记要求广大党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的深刻内涵。

山红红表示,这次专题学习,是极其深刻生动的一堂党课。优秀共产党人的远大理想、崇高品质、伟岸精神和坚定党性,建立了新中国、发展了新中国、富强了新中国,每一位党员领导干部都应以他们为学习的楷模,将坚强的党性作为立身、立业、立言、立德的基石,为开创新时代党领导的伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。高校要深刻理解和把握党对教育事业的根本要求,牢牢掌握党对教育工作的领导,进一步加强党的建设,坚定社会主义办学方向,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

张来斌说,知之深,才能信之笃、行之实。这次学习,让大家深切感受到了真正共产党人所应有的人生理想、价值追求和家国情怀,感受到一种跨越时空和穿透心灵的力量。我们不但要心向往之,更要知行合一,身体力行。我们要牢牢抓住进行时,主动谋划将来时,坚守初心,牢记使命,努力提高政治站位,落实立德树人根本任务,确保学校各项事业健康发展,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,书写好新时代石大的“奋进之笔”。

大家在交流中表示,这次学习让自己对全面从严治党有了更加深刻的理解,受到了教育,锤炼了党性,经历了精神洗礼。在今后工作中,要牢记党员身份,始终站稳政治立场,不断增强宗旨意识,弘扬党的光荣传统和优良作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,遵守党规党纪,保持清正廉洁,经受住各种考验,为学校改革发展和“双一流”建设贡献力量。