当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办提高教师教学基本功讲座

10月25日,石大举办提高教师教学基本功讲座,第四届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、北京科技大学数理学院副教授储继迅,第十届北京市青年教师教学基本功比赛评委、北京市教学名师、石大理学院教授郭绍辉应邀作专题讲座,部分学院负责人以及200余名青年教师聆听了讲座。

讲座中,储继迅进行了课程展示,并围绕课程知识引入、知识构建、知识理解、知识提升四个主题讲解了如何确立教学模式、开展教学设计,分享了参加第四届全国高校青年教师教学竞赛经验和课件教具制作心得,并一一回答了青年教师提出的教学和比赛过程中比较关心的实际问题。

郭绍辉从教师的职责为切入点,围绕“如何成为一名‘四有’好老师”主题,分享了自身教学经验和教学心得,认为教师在“授业”的同时也要注重“传道”“解惑”,教学过程中要针对不同层次学生采取不同的教学方法,并以“眼界决定境界、思路决定出路、心态决定状态、行为决定作为”寄语青年教师努力工作。

提高教师教学基本功讲座旨在依托青年教师教学基本功比赛的平台,加强青年教师教学基本功训练,助力更多青年教师更加注重业务钻研,进一步提高青年教师教学技能、教学素养、教学水平,实现以赛促教、以赛促学的目的。