当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办国际形势辅导报告会

为引导教师认识我国周边形势,科学理性看待世界热点问题,树立正确的国防观和安全观,10月25日上午,石大邀请国防大学教授韩旭东为教职工作了题为“严峻的周边形势及我们的对策”的辅导报告,160余名教职工聆听了报告。

报告中,韩旭东以开阔的全球视野,通过生动鲜活的案例、丰富详实的数据、历史与现实的深度对比,介绍了当前全球和地区军事冲突中的热点问题、世界近代以来各阶段军事冲突的类型与特点,提出战争其实与每个人息息相关;从世界格局走向的角度分析了国际秩序变革加速调整,朝着多极化趋势发展,中国从地区性强国向世界性强国快速转变,面临着地区热点分布集中、核导博弈激烈等严峻的周边形势;从实现中华民族伟大复兴中国梦的角度阐释了习近平强军思想和中国特色大国外交,认为强国必先强军,国防和军队建设是国家安全的坚强后盾,为适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,必须全面贯彻习近平强军思想,建设与实现中华民族伟大复兴战略需求相适应的军事能力,为国家发展提供强大的军事支撑。韩旭东提出教师应在教育教学实践中加强对学生的爱国主义教育和国防教育,引导学生增强国防和安全意识,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

韩旭东,国家国防教育讲师团专家,全军“外宣”专家,全军特聘“微博”评论专家,中央电视台军事频道“军事评论员”,国家应急管理部消防局特约研究员,中国亚洲太平洋学会理事、中国南亚学会理事、中国南亚-中亚地区“反恐”论坛常务理事,出版、参编和翻译著作达20余部。