当前位置: 首页» 综合新闻

石大承办2018中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金多相流项目进展交流会

为展示和推进当前多相流领域的学术成果和研究进展,10月19日至22日,由中国工程热物理学会多相流专业委员会、国家自然科学基金委工程三处主办,中国石油大学、北京石油化工学院承办的2018年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金多相流项目进展交流会在中石化会议中心召开。

中国科学院院士、中国工程热物理学会副理事长、多相流专家委员会主任郭烈锦,国家自然基金委工程与材料科学部工程科学三处主任纪军,中国石油大学副校长李根生院士,以及来自国内外60余所高校、科研院所的多相流领域资深专家学者和学生代表共600余人参加会议。与会代表围绕当前工程热物理多相流领域的热点、重点及难点开展学术研讨。

会上,李根生致欢迎辞并作了题为“新型高压水射流钻完井理论与技术”的大会报告。致辞中,他介绍了石大近年的发展和双一流建设概况,表示石大长期以来十分重视在多相流领域内的发展,在学科建设方面形成了以石油工程、化学工程、油气储运、动力工程及工程热物理等学科为主的“石油多相流”领域鲜明特色。学术报告中,李根生介绍了新型射流理论与技术在自振空化射流钻井与处理地层、水力脉冲射流钻井、磨料射流射孔压裂联作等石油工程领域的理论研究与现场应用,以及液氮射流和高温射流基础研究情况。

中国工程热物理学会多相流学术会议是国内多相流领域具有代表性的学术权威会议,每年召开一次,分为“气液两相流与沸腾传热传质”“气固两相流与燃烧及其污染控制”“多相流数理模型和数值方法”“石油工程多相流”“高新技术中的两相流与传热传质”“两相流相变传热强化和节能”等8个主题,设有24个分会场,开展了420余场学术报告。每个分会场设立1场“主旨报告”,邀请该领域的权威专家作学术报告。

国家自然科学基金多相流领域项目进展交流会也同期举行,12个口头报告与34个展报展示了在国家自然基金资助下多相流领域项目取得的最新研究成果。此外,会议还增设“沸腾与冷凝传热及强化”专题研讨会,14位该领域高级专家分别作了最新的前沿学术报告。

本次会议为国内多相流领域相关学科发展起到积极的推动作用。