当前位置: 首页» 综合新闻

对口支援石大克拉玛依校区建设第一次工作会召开

11月2022日,对口支援克拉玛依校区建设第一次工作会在校区召开,全面梳理总结2018年对口援建工作开展情况,并就下一年度援建需求进行接洽。

教育部学校规划建设发展中心办公室主任葛佑勇,北京外国语大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、华北电力大学、华东理工大学、上海外国语大学、河海大学、电子科技大学、西安电子科技大学等教育部直属高校相关职能部门、学院负责人及部分援建教师参会。石大副校长、克拉玛依校区党工委书记陈大恩,校区党工委、管委会全体成员,校区全体中层干部参加会议。会议由校区党工委常务副书记陈桂刚主持。

会上,校区管委会副主任肖磊汇报了2018年对口援建校区工作的总体情况、2019年对口援建需求及联合研究院建设方案校区管委会常务副主任孙旭东介绍了教育部有关人才计划申报情况工作安排。高校对口援建工作负责人分别就支援校区建设工作开展情况、近一年来援建工作体会,以及教师派遣、学生交流等方面工作情况进行了交流发言,并表示将进一步深化对接交流,充分利用自身资源推动援建工作迈向深入。

葛佑勇代表教育部学校规划建设发展中心对各高校及援建教师在对口支援克拉玛依校区工作中出的贡献表示感谢。他指出,对口援建工作开展以来,各单位按照相关部署充分动员,推动工作取得了实质性进展,为对口支援校区建设奠定了良好开局。他强调,各高校要进一步提高政治站位,建立对口帮扶工作定期工作通报制度;各方要继续按照对口支援总体方案和相关协议,履行好各项职责;要以质量为本,以援促建,在师生交流互访、校区师资队伍建设等方面多下功夫;要做好工作谋划,利用好“科研战略合作协议”和联合研究院平台,服务地方经济社会发展。

陈大恩代表学校对教育部、各兄弟高校的大力支持及援建教师的辛勤努力表示衷心感谢。他指出,我国高等教育改革发展面临着新形势新任务,社会对高校办学产生了新需求新期待,这是办好克拉玛依校区、做好对口支援校区工作的时代背景。对口支援校区建设要着眼于师生交流这一基本工作,进一步拓展援建深度和广度,借助不同学校的文化积淀,激发师生潜能和活力;要着眼于扎根中国大地办大学,充分发挥大学功能,借助校区平台,汇聚各方优势,为各高校自身发展和地方经济社会发展提供新动能;要着眼于教育现代化发展方向,大力提升校区信息化水平,提高校区受援能力,以援建工作带动校区规划建设发展。他要求校区各部门、各学院要主动对接,做好服务,推动援建工作落到实处。

会议期间,各对口支援高校参会领导与校区各学院进行了详细的工作对接,并看望了在校区工作的援建教师。