当前位置: 首页» 综合新闻

石大副校长一行访问加拿大三所高校

11月25日至30日,应加拿大滑铁卢大学,卡尔加里大学和阿尔伯塔大学邀请,中国石油大学副校长李根生一行对三所高校进行了访问。访问期间,石大与三所高校分别签署了合作协议,讨论了双硕士学位人才联合培养、科研合作和联合实验室建设、世界能源大学联盟章程等事宜,为扩大合作项目和合作领域达成了多项新意向。研究生院、国际合作与交流处等部门负责人和工作人员陪同访问。

中国石油大学与滑铁卢大学签署合作备忘录续约协议

在滑铁卢大学,李根生一行与该校主管国际交流的副校长伊恩·罗兰(Ian Rowlands),理学院院长罗伯特·莱纽克斯(Robert Lennieux)、副院长林寿发(Lim Shoufa)以及国际办公室副主任克里斯·佩斯(Chris Peace)进行了会谈。 李根生介绍了石大近年来的发展情况,伊恩·罗兰重点介绍了学校的特色创新创业项目(Coop programme)。双方围绕世界能源大学联盟、暑期学校、人工智能等方面进行了商谈,并签署了两校合作备忘录续约协议。期间,李根生一行参观了Velocity Garage实验室。

中国石油大学访问卡尔加里大学

在卡尔加里大学,李根生一行与卡尔加里大学主管国际交流的副校长贾纳卡·卢旺普拉(Janaka Ruwanpura), 国际交流主管雪莉·杜克(Cheryl Dueck), 工学院副院长孙乔(Sun Qiao),工学院教授伊恩·盖茨(Ian Gates), 理学院副院长辛迪·格翰姆(Cindy Graham), 国际处学生项目负责人凯文·埃伍德(Kevin Ellwood), 法律事务处国际协议负责人南希·欧森(Nancy Olson), 以及国际处亚洲区负责人刘景昌(Jingchang Liu)分别进行了会谈,双方就细化世界能源大学联盟章程、在联盟下开展具体合作、联合双硕士项目、学生访问项目等方面进行了商谈,同意率先举行联盟研讨会,促进双方教授之间的交流,为今后开展联合科研等建立良好的基础。双方同意于2019开始双硕士项目招生;同意开展学生访学项目。

石大代表团参观阿尔伯塔大学实验室

在阿尔伯塔大学,李根生一行与主管科研的副校长马蒂斯·鲁斯(Matthias Ruth), 协理副校长黄岑(Huang Cen), 科研及研究生院副院长安·尼斯(Anne Naeth), 工学院副院长崔英(Ying Tsui), 工学院副教授李华州(Li Huazhou)进行了会谈。双方就世界能源大学联盟章程以及未来能源系统项目(Future Energy System)合作开展了讨论,双方同意在共建实验室、共同申请科研基金等方面开展合作,落实联盟章程修改工作。代表团一行参观了加拿大工程院院士理查德·查拉特可(Richard Chalaturnyk)的实验室,以及俄根·克鲁(Ergun Kuru)教授实验室,并看望了在此学习的石大学生。