当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办2018年“世界艾滋病日”系列主题活动

12月1日是第31个“世界艾滋病日”,为增强石大师生防控艾滋病意识,近日,石大校医院联合学生工作部(处)、团委,以及北京市和昌平区性病艾滋病防治协会举办了“主动检测,知艾防艾,共享健康”系列主题宣传活动。

11月30日中午,校医院与校红十字会在南广场联合举办了“世界艾滋病日”宣传活动。党委副书记雷玉江,学生工作部(处)、校医院相关负责人参加此次活动。活动中,红十字会志愿者们通过发放各类宣传资料、悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、千人签名等形式向师生宣传普及预防艾滋病知识。

12月1日晚,“让艾远离,让爱靠近,关爱艾滋,你我同行”大型公益晚会在中油大厦三楼报告厅举行,北京市疾病预防控制中心、北京市预防医学研究中心党委书记、副主任黄春,北京市教委体卫艺处、北京市性病艾滋病防治协会相关负责人,石大学生工作部(处)、校医院等职能部门负责人,以及近700名师生观看了演出。

此前,11月24日,由学生工作部(处)、校医院以及校红十字会联合举办的2018级新生预防艾滋病知识讲座在中油大厦三层报告厅举行。中国青少年性健康教育委员会常务委员王存同教授应邀作主题报告。王存同教授以详实的数据和经典的案例,讲解了艾滋病的基本知识、流行现状、防治目标和防治策略等内容,并从遵守性道德、加强健康教育、远离拒绝毒品、树立正确婚恋观、生殖健康自我保护等方面强调了如何预防艾滋病。

另外,学校在校医院急诊通道入口安装了“HIV尿检测试包”自助售卖机,在二教、三教、逸夫楼、学生活动中心等公共场所的LED屏播放了防艾常识,在各微信公众平台持续宣传艾滋病相关知识,校红十字会志愿者们还将5000余份宣传手册分发到学生宿舍。系列活动引起了师生对艾滋病的持续关注,增强了师生关爱生命、防控艾滋的意识。