当前位置: 首页» 综合新闻

石大本数学16-1班获北京高校“优秀示范班集体”称号

12月19日,2018年北京高校“我的班级我的家”十佳班集体创建答辩评选活动在北京工业大学举行。石大理学院数学16-1班从全市53所高校的200余个候选班级中脱颖而出,入围展示答辩环节,最终入选2018年北京高校“优秀示范班集体”。

答辩现场,数学16-1班以“立心铸魂、天道酬勤、全面发展、奉献担当”为主题,从思想建设、学风建设、党团建设、文化建设四个方面,通过视频展示和现场演绎相结合的方式,为评委和观众展现了一个理想信念坚定、努力奋斗、精诚团结、知行合一的新时代班集体。

数学16-1班作为石大优秀班集体的代表,用实际行动诠释了青年的理想担当。通过三年如一日的刻苦学习,班级多门课程位列全校第一,斩获国家级奖励29项、省部级奖励37项、校级奖励56项,班级学生参与开发出世界范围内领先的GRAS算法;注重思想引领,构建日常“微课程思政”,将理论学习与党团活动建成“云课堂”,取得良好成效;积极开展支部共建,帮助北河坝村产业升级转型,实现增收数十万元,助力中国科技馆“观大国重器、学十九大精神”活动,被央视网等媒体报道;此外,班级搭建多元化成才通道,促进学生全面发展,7人担任院校级学生组织主席,举办30余场大型活动,获文体类国家奖3项;全员参与志愿实践,宣传践行社会主义核心价值观,奔赴10个省市,辐射上千人次。

近两年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优秀班集体创建评比活动为载体,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,全面加强基层学生组织建设工作,涌现出一批优秀班集体先进典型,充分发挥了优秀班集体的示范辐射和带动作用。今年,学校精心策划首届班长论坛,邀请兄弟院校班级骨干来校交流班级建设经验,扩展班集体建设思路,有效推动了学校班集体建设向和谐、健康、向上的方向发展。

北京高校“我的班级我的家”优秀班集体评选活动由北京高校学生工作学会主办,是目前北京市组织的唯一以高校班级为单位开展的评比展示活动。今年活动共分为学校推荐、网络展示、专家评审和现场答辩四个阶段,历时数月,为各高校班集体建设搭建了经验交流和成果展示的平台,成为新时代推进高校学生班集体建设工作的重要航标灯。