当前位置: 首页» 综合新闻

石大在一流学科建设高校人才培养质量排名中位列第一

12月21日,北京理工大学研究生教育研究中心、“世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究”项目组联合主办的“双一流”建设评价体系与推进战略研讨会在北京召开。会上发布了“双一流”建设高校人才培养质量排名(2018),并按一流大学建设高校和一流学科建设高校两类群体分别展示,中国石油大学在一流学科建设高校人才培养质量排名中位列第一。

该评价该排名全面聚焦人才培养质量,既关注短期在校人才培养质量,同时紧密结合毕业生长期发展质量。评价体系创新性地设计了体现人才培养质量的人才卓越度、学生优异度、人才贡献度、国际吸引度四大维度,包括治国之才、学术大师、企业家、高校领导,大学生竞赛奖励、研究生竞赛奖励、优秀博士,本科、硕士、博士毕业生,本科、硕士、博士留学生等13项评价指标,填补了大学人才培养质量评价的空白,对于“双一流”建设政策具有重要的参考借鉴价值,同时将助力高校“双一流”建设。评价数据坚持公开、可获取、简明为原则,人才类数据源自中国共产党新闻网、中国科学院、中国工程院官方网站及公开爬取数据;学生竞赛奖励源自各竞赛官网、各一级学会官方网站;毕业生数据出自各高校《毕业生就业质量报告》;留学生数据出自《来华留学生简明统计》。

附:一流学科建设高校人才培养质量排名(部分)

一流大学建设高校人才培养质量排名