当前位置: 首页» 综合新闻

全国高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”公布 石大上榜

12月20日,教育部思想政治工作司公布了全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的评审结果,石大石油工程学院研开发16-3党支部入选“百个研究生样板党支部”,机械与储运工程学院油气储运工程专业2018级博士研究生袁梦入选“百名研究生党员标兵”。

研开发16-3党支部自成立以来,坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。支部通过举办“微党课,人人上讲台”活动,达到了人人上讲台、时时受教育的目标;依托竞赛活动,带动支部成员的理论学习往深里走、往实里走、往心里走;投身“两微一端”建设,先后发布350余条微博,创新党员教育管理服务的平台和方式;携手昌平区堆臼峪村党支部进行“红色1+1”共建,开展了为农家乐建立线上预定平台、慰问老党员、与大学生村官交流等10项共建活动,获得村民一致认可。目前,支部全体党员志愿服务总时长已超过300小时,多人获优秀志愿者证书。支部连续两年被评为石大研究生十佳集体

袁梦先后合作发表学术论文16篇,代表学校赴印尼雅加达参加SPE亚太区学生论文大赛并获得亚军,获得首届全国大学生石油科技创新创业大赛学术类全国一等奖,带领支部成员前往小动物保护中心等开展志愿服务,累计志愿服务时长200余小时先后获国家奖学金、北京市三好学生等13项省部级及以上奖励,16项校级奖项。

近两年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以研究生十佳集体和十佳大学生为载体,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,全面加强集体建设工作,涌现出一批集体和个人先进典型,充分发挥了研究生十佳集体和十佳大学生的示范引领和辐射带动作用。

高校研究生党支部是落实研究生党员发展、教育、管理、监督和服务的基本单位,是党组织团结引领广大研究生的重要阵地,是落实上级党组织各项任务、开展研究生思想政治工作的战斗堡垒。全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建活动由教育部思想政治工作司、学位管理与研究生教育司、教育督导局指导,教育部学位与研究生教育发展中心主办,每两年开展一次。活动经过组织推荐、专家通讯评审、审核认定等环节,确定入选对象名单。