当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2019年全面从严治党工作部署会

3月29日上午,中国石油大学召开2019年全面从严治党工作部署会,总结部署学校全面从严治党工作。全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、各分党委(党总支、直属党支部)纪检委员参加会议。克拉玛依校区中层以上干部通过视频形式同步参加了会议。会议由校长张来斌主持。

党委副书记、纪委书记韩克飞回顾了过去一年学校纪委履行全面从严治党监督责任的情况,分析了纪委监督执纪中发现的主要问题。他强调,2019年学校纪委将围绕强化政治监督、推进巡察监督、做实做细日常监督、完善监督体系、强化执纪问责、从严从实加强纪检监察队伍建设六个重点,认真履行监督责任,推动学校全面从严治党向纵深发展。

党委书记山红红对学校2018年全面从严治党工作进行了总结,并部署了2019年的主要任务。她指出,过去的一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神和十九届中央纪委二次全会精神,坚持党要管党、从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,党建工作科学化水平全方位提升,全面从严治党的系统性、创造性、实效性切实增强。

山红红指出,2019年是新中国成立70周年,“五四”运动100周年,学校发展也正处在爬坡上坎的关键时期,必须进一步凝心聚力。人心是最大的政治,正义是最强的力量,发展从根本上要靠加强党的领导、做好党的建设。一要严格要求,坚持强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要严抓实效,坚决扛起“两个维护”政治责任。要明政治规矩,稳政治定力,提政治能力,强化落实。三要严抓作风,营造干事创业良好氛围。坚持“严”字当头,“实”字导向,“勤”字为本。四要严管干部,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持严格选人用人,严管厚爱结合,从严管理监督干部。五要严抓党建,筑牢基层战斗堡垒。强化责任督导,强化组织力建设,强化“双带头人”培育。六要严明党纪,强化监督执纪问责。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;做好校内巡察工作。

山红红强调,学校党委近日研究通过了《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》和《2019年全面从严治党工作任务与分工》,对全面从严治党的主体责任和监督责任进行明确。党政办公室、组织部等责任部门要发挥牵头作用,积极推进各项任务落实;克拉玛依校区党委、各院级单位党组织、各单位、各部门要按照任务分工,精心组织实施,确保各项任务落到实处。

张来斌对学习领会贯彻落实会议精神提出了三点要求。一是要提高站位,凝聚共识,增强贯彻落实全面从严治党工作的自觉性。广大党员干部要充分认识到,全面从严治党关系到党和国家事业兴衰,关系到高等教育强国梦的实现,关系到学校“双一流”的顺利推进。党员干部要切实担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。二是要深化改革,锐意进取,增强贯彻落实全面从严治党工作的创造性。党员干部作为学校提高设备利用率、加强公用房管理、强化实验室安全三大攻坚战的主力军,要坚持改革创新、锐意进取,积极探索新对策、谋划新发展。三是要强化担当,狠抓落实,增强贯彻落实全面从严治党工作的实效性。各级党组织、各职能部门要认真按照学校全面从严治党工作的总体部署,层层抓落实、层层压担子。

张来斌希望全体党员干部本着对党和国家高度负责的原则,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,以无须扬鞭自奋蹄的自觉,把全面从严治党的各项任务要求落到实际工作和生活中去,交出加快发展和永不变质的答卷,以优异成绩迎接建国70周年。

会上,学校全体中层干部签订了廉洁自律承诺书。