当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办973项目“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”2019年阶段总结会议

近日,973项目“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”2019年阶段总结会议在北京顺利召开。原中国石油天然气集团公司科技局副局长、973项目跟踪专家罗治斌,中国工程院院士、中国石油大学副校长李根生,以及60多位专家与项目成员参会。会议由中国石油大学(北京)承办。

李根生指出,此次会议梳理了项目阶段性研究成果,对项目的年终顺利验收起到重要的推动作用,后续各课题应注重研究成果共研共享,注重项目创新点提炼,提升项目的整体逻辑,突出深水技术和实验装置及方法的特色,尤其要注重人才培养、国际交流和研究队伍建设的成果总结,提高国际影响力。

安全与海洋工程学院杨进教授作为“深水浅层钻井井眼稳定性与作业风险演化机制研究”课题负责人进行了研究进展汇报,介绍了在深水浅层岩土工程力学特征及特性、深水浅层漏失机理与预测方法、深水浅层固井水泥环封隔完整性失效机理与控制与深水浅层钻井作业风险演化机制方面取得的重大突破,得到了与会专家的一致认可。

会上,各位专家还对各课题的进展情况以及项目验收准备提出了意见和建议,财务专家审阅了各课题的财务凭证材料。