当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开氢能科学与工程方向研讨会

在全球面临能源短缺和环境危机的背景下,开发替代传统能源的新型清洁能源被视为摆脱困局的首要突破口,世界各国把氢能视为未来最具发展前景的新能源之一。学校着眼长远发展,在一流学科X平台设计了氢能科学与工程方向,对氢能源进行重点布局。4月15日上午,中国石油大学在主楼C304会议室召开氢能科学与工程学科方向研讨会。研究生院负责人,新能源与材料学院、化学工程与环境学院、理学院、非常规油气科学技术研究院相关教师近40人参加会议。

氢能科学与工程方向负责人徐春明教授主持会议。会上,周红军、戈磊、彭勃三位教授围绕氢能高效利用、氢能方向现有基础和发展目标、制氢产生的CO2回收和利用作主题发言。与会教师围绕氢能方向名称、未来发展方向和重点等进行了深入讨论。

针对氢能发展方向,徐春明认为,氢能的高效利用是当前的研究热点,是未来学校学科发展的重要方向,要冷静思考学校在氢能方向的发展优势和立足点,形成特色和品牌。要充分利用“2+1”优势学科的资源,推动X平台跨越式发展。特别是要紧密结合学校办学特色,充分学习优势学科发展经验,对氢能方向具体名称、发展目标、发展重点等进行提炼,广泛征求意见,达成共识。要进行系统设计和思考,深挖制氢、储氢、用氢等各个关键环节亟待解决的科学问题,特别是在因制氢带来的CO2回收和利用问题上作出努力。

氢是宇宙中分布最广泛的物质,除核能外,氢气的单位发热值在所有化石、化工和生物能源中最高,同时氢燃烧不会对环境产生任何污染。许多国家都投入大量人力物力进行研发,以期在未来的能源格局中赢得更多话语权。目前工业上常见的制氢方法包括水电解制氢、煤炭气化制氢、石油和天然气催化转化制氢以及可再生能源制氢等。石大在利用石油和天然气催化转化制氢方面具有较好的研究基础和人才队伍。