当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织开展“国家安全 护航有我”系列主题教育活动

国家安全是安邦定国的重要基石,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强学校师生国家安全意识,在第四个“全民国家安全教育日”到来之际,中国石油大学党委宣传部、学生工作部、保卫处、信息中心等联合开展了“国家安全 护航有我”系列主题教育活动。

围绕安全教育主题,学校紧密结合实际和师生特点,将宣传教育纳入庆祝新中国成立70周年主题系列活动,持续推动国家安全教育进校园、进头脑。3月29日,学校召开网络安全与信息化工作研讨会,解读了上级关于网络安全的最新文件精神、学校网络安全工作要点及任务清单,校长张来斌出席会议并强调要以师生为中心,全方位提升管理水平和服务质量,提升师生用户体验,建设一流智慧校园。4月12日,学校邀请北京市国家安全局专家作国家安全专题报告,加强了青年教师和学工干部对总体国家安全观的认识以及对当前影响高校安全稳定形势的把握。4月15日,学校组织学生集中观看“国家安全教育课”视频直播,通过专家解读及师生分享,增强了同学们对总体国家安全观的深刻认识。3月下旬至4月中旬,学校组织开展“安全教育进班会”活动,以年级、班级、党支部等为单位,实现了学生安全教育的全覆盖。此外,学校通过石大官微、石大学工、平安石大等平台,系统介绍总体国家安全观的内涵,普及政策知识,剖析典型案例,营造了国家安全人人有责的浓厚氛围。

各学院主动谋划,通过手绘海报、知识竞赛、学习强国答题等形式,引导学生积极参与,将小我意识与大我情怀相结合,切实把国家安全理念融入到日常学习和生活,积极投身维护国家安全的实践行动。同学们纷纷表示,作为强国一代的新青年,不仅要把国家安全时刻记心中,更要为维护国家安全贡献青春力量。